Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Евгений Коган: Снизит ли ставку ЦБ?

Аа +
- -

Нет, и вот почему.

Банк России последние много месяцев во всех материалах подчеркивает, как важна цельная картина устойчивого снижения инфляции. Чего сейчас не хватает этой картине?

1. Инфляционные ожидания не снижаются, у населения они, напротив, только растут второй месяц подряд до уровня 13,4%. У предприятий они снижаются мизерными шагами.

2. Рынок труда остается в стабильном перегреве. По уровню безработицы — новой рекорд минимума: 2,2% (сезонность устранена).

3. Замедление инфляции происходит неравномерно. В нерегулируемых услугах, где влияние курса слабое, рост цен продолжается очень высокими темпами: свыше 1% каждый месяц. ЦБ может засомневаться: а без эффекта курса есть ли вообще охлаждение спроса?

Но есть один очень важный позитивный фактор. ЦБ второй квартал подряд ошибается с прогнозом инфляции. Она оказывается ниже. В 1 кв. ЦБ ждал квартальную инфляцию на уровне 10,2% в годовом выражении, оказалась 8,3%. Во 2 кв. прогнозировали 7,0%, пока выходит 4,4%. 

В июле прогноз придется снижать, а это крайне важный аргумент и за снижение ставки. К тому же к июлю можем наконец увидеть более цельную дезинфляционную картину.

Чего боится ЦБ сейчас?

Начать раньше времени и тем самым загубить весь прогресс. Похожая проблема была в прошлом году. Рынок стал ждать скорое снижение ставки, а ЦБ своей риторикой позволял это рынку. Денежно-кредитные условия стали мягче, что внесло свой вклад в ускорение инфляции. Банк России не хочет повторения той ошибки.

◽️Причем отдельные участники рынка надеются на снижение ставки уже в июне. Они призывают ЦБ снизить ставку вслед за инфляцией и дать нейтральный сигнал. Мол, это не обязательно начало цикла. 

Как по мне, наивный взгляд. Только ЦБ стоит снизить ставку, все радостно начнут бежать в облигации, переставлять свои прогнозы, а слова ЦБ уже никто не будет слушать. Банк России получит ровно то, чего боится: чрезмерную реакцию рынка. 

Поэтому пока ставку оставят неизменной. Максимум, на что может рассчитывать, — очень аккуратный сигнал: будем оценивать целесообразность снижения ставки на ближайшИХ заседаниЯХ, то есть снизим ставку где-нибудь до октября, а может, и не снизим. Тем не менее жду, что к июлю ЦБ убедится в устойчивости дезинфляции и начнет снижение ставки шагом на 2 п.п.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)