Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Sell in May and go away?

- -
Аа +

Не совсем так.

Только ленивый не произнес эту фразу неоднократно за последнее время. Не раз звучало это выражение и в моих текстах.

Что за корни у этого высказывания? Насколько буквально его стоит воспринимать?

Версий о происхождении фразы несколько, и все они восходят к «доинвестиционным» временам.

Правдоподобнее всего выглядит теория о том, что полный вариант этой поговорки – Sell in May and go away, and come on back on St. Leger's Day – изначально использовался лондонскими аристократами, торговцами и банкирами, которые предпочитали сбегать летом из столицы в свои загородные дома.

Затем поговорку подхватило инвестиционное сообщество, и в этом был определенный смысл. С 1950 по 2013 гг средний перфоманс индекса S&P500 в месяцы с мая по октябрь включительно составлял всего 0,3%. При этом, с ноября по апрель индекс в среднем рос на 7,5%. Чем это объясняется? Сложно сказать. Возможно, тем, что трейдеры тоже люди, и летом разъезжаются в отпуска.

Инвесторы предпочитали в апреле-мае фиксировать позиции и расслабляться.

О, те благословенные времена!!!

После 2013 года все изменилось, и в последние несколько лет уходить с рынка на летние месяцы может быть не всегда так уж выгодно.

При этом, начало лета зачастую знаменуется на фондовом рынке разнообразными негативными событиями и общим снижением активности.

Поэтому более осторожные участники рынка предпочитают на некоторое время «выходить в кэш». Пишу в кавычках, т.к. меняют акции на наличные, конечно, далеко не все. Многие просто ребалансируют портфель в сторону коротких надежных облигаций или просто увеличивают долю защитных инструментов.

Что насчет сегодня?

То, что происходит в настоящее время на рынках, абсолютно беспрецедентно. Аналогии, конечно же, можно «подтянуть за уши». Но, если честно, они все равно будут очень относительны.

Алогичность происходящего видна невооруженным глазом.

Одно лишь то, что текущие соотношения P/E абсолютно нереальны и сигнализируют о грядущем безумном росте экономики и прибыльности бизнеса, мягко говоря, смотрится сегодня абсолютным бредом. И единственное объяснение этому – колоссальная ликвидность. Которая, кстати говоря, как мы с вами недавно убедились, имеет шансы быстро испаряться.

Еще – опасения рефляции-инфляции активов. Не потребительской инфляции. А именно инфляции активов. Хотя, на мой взгляд, весьма спорная материя.

Рынки алогичны и одновременно более чем логичны. Просто их логику мы, в массе своей, обычно умеем трактовать лишь задним числом.

Есть сегодня что покупать? Есть.

Есть переоцененные истории? Полно.

Значит, и нам всем есть что делать.

Но сегодня необходимо быть особенно осторожным. Не торопиться. Не пирамидиться. Не сильно усредняться.

Предпочитать качество и надежность возможности быстрого заработка.

Май, однако.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1321
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »