Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Российские нефтяники

Аа +
- -

Насколько привлекательны их акции?

На фоне очередного снижения российского рынка хотелось бы поговорить о том, привлекательны ли акции отечественных нефтяников.

Пока индекс Мосбиржи продолжает оставаться в нисходящем локальном тренде, скорректировавшись от своего майского максимума на 17,5%, пора присматриваться к интересным бумагам.

Ни для кого не секрет, что российская нефтянка является локомотивом всего индекса Мосбиржи. Текущая стоимостная оценка сектора выглядит достаточно привлекательной. Средний P/E и EV/EBITDA – 3,7 и 2,6, соответственно. Это явно недорого.

А что с дивидендами?

На данный момент мы можем рассчитывать на повторение результатов 2023 года многими нефтяными компаниями. Тогда форвардная дивидендная доходность за 2024 год может выглядеть следующим образом:

  • «Татнефть» –13,6%.
  • «Роснефть» – 11,9%.
  • «Газпромнефть» – 15,7%.
  • «Башнефть» – 15,8%.

Не рассматриваем «Лукойл», поскольку в качестве расчета дивидендной базы мы берем свободный денежный поток, который крайне трудно прогнозировать. Средняя форвардная дивдоходность сектора составляет порядка 14,2% при сохранении показателей на уровне прошлого года.

А будет ли сохранение? Вот в чем главный вопрос. Но пока, судя по имеющимся отчетам, косвенным данным и статистике, склоняюсь к положительному исходу.

Абсолютно не вижу смысла искать дна по этим бумагам. Предпочитаю формировать позицию, исходя из оценки по мультипликаторам и ожиданий дивидендной доходности. В общем, текущие цены уже интересны к покупке.

Пока что явными фаворитами выделяю «Роснефть» и «Газпромнефть». Кстати, по второй компании рекомендация дивидендов будет уже осенью. В портфелях в приложении сохраняем достаточно высокую аллокацию на российских нефтяников.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)