Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Евгений Коган: Привлекательность акций чёрной металлургии

Аа +
+1 -0

В пользу металлургов сегодня играет ценовая конъюнктура.

Неоднократно писал о высокой привлекательности акций компаний сектора черной металлургии.

В свое время проводил исследование, которое показало, что российские компании а) выглядят гораздо сильнее иностранных аналогов в фундаментальном плане; б) существенно недооценены по мультипликаторам.

Кроме того, в пользу металлургов сегодня играет ценовая конъюнктура, а также новостной фон.

Так, сегодня цены на стальной прокат находятся на многолетних максимумах. К примеру, с начала февраля 1 тонна горячекатаного проката (цена FOB, Черное море) подорожала на 15%, а за год цена удвоилась.

Резкому росту цен на сталь способствовала политика Китая в области экологии. Кроме того, Поднебесная в 2021 г. намерена снизить выпуск стали, что ослабит конкуренцию на внешних рынках, а это на руку российским металлургам. Китай к 2030 г. также планирует на 30% снизить выбросы углерода в атмосферу, а мероприятия, связанные с такой модернизацией, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению производства стали.

Если так все и будет, то для сталелитейщиков может сложиться уникальная ситуация. Ведущий мировой производитель стали – Китай – снижает производство, и из-за этого уступает часть экспортных рынков. Потребление стали в мире при этом если и снизится, то, скорее всего, не существенно (в уме держим инфраструктурные планы Байдена на $621 млрд).

Более того, на этом фоне снижаются цены на железную руду – опять-таки из-за опасений снижения производства стали и, следовательно, падения спроса на ЖРС (железорудное сырье). Так, цены на руду с 62%-м содержанием железа на внутреннем рынке Китая за последние пару недель упали почти на 10%.

Что имеем в сухом остатке? Наши металлурги могут стать главными бенефициарам сложившейся ситуации, несмотря на то, что котировки находятся на исторических максимумах. Достаточно вспомнить, как росла на новостях та же U.S. Steel (X US).  Кстати, в компанию к «парням из стали» вполне можно отправить и РУСАЛ, поскольку планы Китая по снижению выбросов распространяются и на алюминиевое производство.

В ближайшее время планируем выпустить обновленный обзор по металлургам, где, в частности, коснемся темы дивидендов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)