Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Евгений Коган: Основатель компании Petropavlovsk её покинул

+1 -0
Аа +

Любопытно, что будет дальше.

Сегодня новостные агентства пестрят заголовками о том, что основатель золотодобывающей компании Petropavlovsk (POGR RX) Павел Масловский покинул компанию. СМИ пока сообщают только о факте ухода, но не дают анализа или комментариев.

Выскажу свою точку зрения.

Не секрет, что с июня в компании разгорелся новый корпоративный конфликт. Группа акционеров во главе с компанией «Южуралзолото» (владеет около 24% Petropavlovsk) выступили против переизбрания Масловского в Совет директоров компании. На причинах и подробностях конфликта останавливаться не буду, тем более, что писал об этом не раз.

Нам гораздо любопытнее, что будет дальше.

Рынок реагирует на новости позитивно: в моменте на Мосбирже котировки увеличиваются на 5,5%. А тут еще и цены на золото сыграли за POGR: драгметалл с утра растет на 0,3%.

Уход Масловского можно интерпретировать как сигнал о том, что конфликт исчерпан. Одна сторона уступила и отошла в сторону. Возможно, обе стороны пришли к некоему джентельменскому соглашению – мы не знаем всех подробностей, можем только гадать.

Но один факт есть: основатель покинул компанию. Теперь, по логике вещей, тревожные новости по Petropavlovsk прекратятся, и компания полностью сосредоточится на операционном бизнесе. Если, конечно, г-н Масловский не решил проиграть битву, но выиграть войну, и еще попытается отстоять актив.

За ним – достойная репутация порядочного бизнесмена и отличного специалиста в золотодобыче. По сути, то, чем сейчас является Petropavlovsk, сделал Масловский. В том числе, основное достояние компании – автоклавное производство, позволяющее получать высокие извлечения из упорных руд с низким содержанием золота. Напомню, что, по некоторым данным, именно Масловский в свое время настоял на том, чтобы данный актив не был продан «Полиметаллу».

Между тем, мы не знаем о намерениях победившей стороны. Не думаю, что планы явно негативные или какие-то злодейские. Думаю, тут просто бизнес и ничего личного. Возможно, компанию хотят подготовить к продаже на фоне сильной конъюнктуры рынка золота.

В любом случае, для бумаги сегодня очень позитивный фон, поэтому в сервисе BidKogan увеличил долю POGR в портфеле с российскими активами.

Внимательно слежу за развитием событий. Возможно, это еще не конец истории.

Евгений Коган: Основатель компании Petropavlovsk её покинул

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »