Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Евгений Коган: «Неквалов» ограничат рейтингом

- -
Аа +

Курс исключительно на поддержку мегакорпораций.

С 1 октября 2021 г. неквалифицированные инвесторы РФ смогут приобрести только облигации с рейтингом ААА от рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА». Такое решение принял совет директоров Банка России.

Есть такое выражение: вместе с водой выплеснуть ребенка. Из корыта или откуда-то еще, не суть важно. Намерения регулятора понятны: оградить рядового инвестора от высокорискованных долговых инструментов, от junks и прочего.

Хотели как лучше. Что получится в итоге, как всегда…? Скорее всего, ведь это решение – серьезный удар по огромному пласту долгового рынка, который составляют вполне себе надежные «корпораты». Вот только рейтинга ААА от АКРА у них нет.

Далеко за примерами ходить не надо: ГК «Самолет», МаксимаТелеком, Ренессанс Кредит, «РуссАква», ПИК… Почему «неквалы» не могут покупать бонды качественных компаний с доходностями на уровне 8-10% годовых? Высокий риск? Не смешите мои тапочки.

ОК, давайте представим, что это странное правило начало работать. Что получим в итоге?

Вышеупомянутые компании будут лишены денег частных инвесторов, для них увеличится стоимость фондирования, соответственно, возрастут капитальные затраты и так далее, со всеми остановками. Чем это хорошо для российской экономики? Очевидно, «никакой пользы, кроме вреда».

Не берусь давать советы нашему уважаемому ЦБ, но, на мой взгляд, было бы лучше для всех несколько опустить планку. Скажем, хотя бы до ВBB+.

Это бы и «неквалов» обезопасило от инвестиций в сомнительные компании, и нормальные компании не лишило денежного потока частников.

Рейтинг ААА, пусть даже и от АКРА, могут получить только сверхнадежные и самые крупные компании.

Получается, выбор для неквала теперь прост: покупать госбумаги и облигации Газпрома, ВТБ и Сбера?

Условные МаксимаТелеком или Ренессанс Кредит вряд ли будут его удостоены. Однако теперь частично частный капитал будет недоступен для таких компаний, бонды которых представляют, по нашей оценке, весьма интересное соотношение риска и доходности.

Такое впечатление, что и в этом вопросе – курс на поддержку исключительно мегакорпораций, причем с государственным участием. А как же остальные? Нос не дорос?…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »