Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Нефть-матушка

Аа +
- -

Будут ли дальше расти доходы бюджета от нефти?

Нефтегазовые доходы бюджета в январе-июле выросли на 61,6% или 2,58 трлн рублей. Чиновники объясняют такое достижение ростом цен на российскую нефть. Точных данных ни по ценам, ни по объему добычи у нас сейчас нет. Но поскольку НДПИ на нефть принес более 100% прироста доходов, официальное объяснение выглядит убедительным.

Можно ли рассчитывать на сопоставимый рост доходов на весь 2024 год? — Очень сомнительно.

Да, мировые цены на нефть слегка подросли относительно начала 2023 года, а дисконты на российскую нефть сократились. На первых семи месяцах года эти факторы сработали на отлично, но в оставшихся пяти все немного иначе…

- Во-первых, цены на нефть вряд ли останутся такими высокими. С августа по декабрь 2023 года нефть Brent в среднем была выше $85 за баррель, осенью даже ходила за $90. Сейчас картина менее радостная. Разумеется, снижение ставки ФРС и геополитика поддержат цены, но рассчитывать на $90, как на наиболее вероятный сценарий, не стоит.

- Во-вторых, добыча нефти сокращается. Недавно вице-премьер Александр Новак оценил производство нефти в 2024 году в 505-515 млн тонн или на 3-5% ниже прошлого года. Делается это в рамках сделки ОПЕК+, но нам важен сам факт сокращения добычи.

- И в-третьих, еще один нюанс — укрепление рубля снижает нефтегазовые доходы. В прошлом году во втором полугодии рубль резко дешевел вплоть до 100 рублей за доллар, что и определило мощный рост нефтегазовых доходов. Теперь же мы имеем обратную тенденцию. С конца апреля рубль укрепляется, что приводит к негативному тренду по нефтяному НДПИ — с 880,3 и 937 млрд руб. в апреле-мае к 855,1 и 800,2 млрд руб. в июне-июле.

При текущем курсе рубля с большой вероятностью мы увидим сокращение нефтегазовых доходов в оставшуюся часть года. Возможно, весьма заметную. Подробнее это обсудим на сегодняшнем вебинаре.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)