Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Евгений Коган: Народ волнуется – а вдруг «дефолт Америки» близок?!

+1 -0
Аа +

Что, если не договорятся и не поднимут потолок госдолга?

Уж начали раздаваться традиционные мантры. Несмотря на то, что сказке этой очень много лет, каждый раз мы слышим о том, что вот-вот, и все пропало.

Друзья. Как я уже упоминал, только один раз, ровно 10 лет назад, противостояние в Конгрессе США, который должен проголосовать за увеличение потолка госдолга, длилось слишком долго. Итогом этому послужило символическое снижение рейтинга США от S&P.

На мой взгляд, сегодня шанс на то, что «не договорятся», близок к нулю. И не потому, что отношения между республиканцами и демократами сегодня близки к идиллии. Вовсе нет. Просто есть понимание – с огнем не шутят. Пошутили один раз, напугали мировые финансовые рынки, чуть не доигрались до душевного кризиса. Опыт учтен.

А потом, все же прекрасно понимают. Размер американского долга настолько велик ($28,5 трлн), что текущие поколения американцев его уж точно никому не вернут. Долг будут поднимать и дальше, рефинансируя старые выпуски путем эмиссии новых бумажек. В эту невероятную игру так или иначе вовлечен весь мир.

Более того, в данном случае четко работает замечательное правило:

1. Если я вам должен 100 долларов  – это моя проблема.

2. Если мой долг составляет 28 триллионов долларов – это, пардон, проблема уже не моя, а ваша.

Учитывая, что все мы, по сути, заложники этой пирамиды, все, кому не лень, будут продолжать с огромным энтузиазмом держать и приобретать долги Америки и дальше, искренне полагая, что более надежных и ликвидных инструментов в мире просто нет.

Насчет надежных, пока все и правда готовы верить американским бумажкам. А насчет ликвидных – без сомнения. Нет и вряд ли появятся в ближайшем будущем в мире более ликвидные инструменты.

Я бы сегодня переживал не о том, что ужас какой, в Америке еще немного и дефолт. Дефолта пока не будет. Гораздо больше нас должен волновать тот факт, что, несмотря на ускорение инфляции до 13-летнего максимума, с 31 марта 2021 г. доходность по американским десятилеткам упала ни много ни мало на 32%.

Однако аналитики Fidelity International ожидают, что доходность по облигациям вырастет до 1,8% к концу года. Стоит отметить, что с ними солидарны и аналитики из UBS Wealth Management и Morgan Stanley. Вот это реально любопытно. Если их ожидания воплотятся в жизнь, это будет более чем мощное движение. К чему оно может привести, будем спокойно рассуждать уже в ближайшее время. Спойлер: к серьезным изменениям на рынках.

Что же касается роста потолка американского госдолга и возможного дефолта Америки, я полагаю, думать об этом не нужно. Жалко драгоценного времени.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
634
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »