Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Евгений Коган: Народ волнуется – а вдруг «дефолт Америки» близок?!

+1 -0
Аа +

Что, если не договорятся и не поднимут потолок госдолга?

Уж начали раздаваться традиционные мантры. Несмотря на то, что сказке этой очень много лет, каждый раз мы слышим о том, что вот-вот, и все пропало.

Друзья. Как я уже упоминал, только один раз, ровно 10 лет назад, противостояние в Конгрессе США, который должен проголосовать за увеличение потолка госдолга, длилось слишком долго. Итогом этому послужило символическое снижение рейтинга США от S&P.

На мой взгляд, сегодня шанс на то, что «не договорятся», близок к нулю. И не потому, что отношения между республиканцами и демократами сегодня близки к идиллии. Вовсе нет. Просто есть понимание – с огнем не шутят. Пошутили один раз, напугали мировые финансовые рынки, чуть не доигрались до душевного кризиса. Опыт учтен.

А потом, все же прекрасно понимают. Размер американского долга настолько велик ($28,5 трлн), что текущие поколения американцев его уж точно никому не вернут. Долг будут поднимать и дальше, рефинансируя старые выпуски путем эмиссии новых бумажек. В эту невероятную игру так или иначе вовлечен весь мир.

Более того, в данном случае четко работает замечательное правило:

1. Если я вам должен 100 долларов  – это моя проблема.

2. Если мой долг составляет 28 триллионов долларов – это, пардон, проблема уже не моя, а ваша.

Учитывая, что все мы, по сути, заложники этой пирамиды, все, кому не лень, будут продолжать с огромным энтузиазмом держать и приобретать долги Америки и дальше, искренне полагая, что более надежных и ликвидных инструментов в мире просто нет.

Насчет надежных, пока все и правда готовы верить американским бумажкам. А насчет ликвидных – без сомнения. Нет и вряд ли появятся в ближайшем будущем в мире более ликвидные инструменты.

Я бы сегодня переживал не о том, что ужас какой, в Америке еще немного и дефолт. Дефолта пока не будет. Гораздо больше нас должен волновать тот факт, что, несмотря на ускорение инфляции до 13-летнего максимума, с 31 марта 2021 г. доходность по американским десятилеткам упала ни много ни мало на 32%.

Однако аналитики Fidelity International ожидают, что доходность по облигациям вырастет до 1,8% к концу года. Стоит отметить, что с ними солидарны и аналитики из UBS Wealth Management и Morgan Stanley. Вот это реально любопытно. Если их ожидания воплотятся в жизнь, это будет более чем мощное движение. К чему оно может привести, будем спокойно рассуждать уже в ближайшее время. Спойлер: к серьезным изменениям на рынках.

Что же касается роста потолка американского госдолга и возможного дефолта Америки, я полагаю, думать об этом не нужно. Жалко драгоценного времени.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
930
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »