Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Кто не успел, тот опоздал?

Аа +
- -

Есть ли смысл прыгать на подножку несущегося поезда?

Речь в данном случае идет о российском рынке акций, который с начала 2023 года вырос на 46%. Подобное было в 2009 году, когда рынок после кризиса за полгода также почти удвоился.

Главный вопрос – надо сегодня заходить на рынок тем, кто еще не успел?

Давайте так: тут каждый решает сам. Мы не можем взять на себя ответственность за персональное решение конкретного человека.

Но если вы думаете, заходить на рынок или уже поздно, скажем так: есть еще место для маневра.

А выражаясь научно, со сформированной долгосрочной стратегией это делать никогда не поздно.

На какие истории лучше всего сейчас обращать внимание?

На рынке есть отстающие бумаги, причем среди них несколько фишек. Причины отставания объективны: влияние санкций, проблемы с логистикой, слабые профильные рынки. Полагаем, что данные риски уже заложены в текущие котировки.

О чем мы говорим конкретно?

Внимание на диаграмму. В наш топ наиболее интересных отстающих идей мы включаем «Норникель», «Русал» и «Фосагро». Далее обращаем внимание на «Газпром», ВСМПО и «Газпром нефть».

Основной триггер для них – девальвация рубля, которая еще практически не учтена в стоимости акций.

Да, риски на рынке остаются, и весьма существенные. Главным образом, это геополитика, да и проблемы в экономике РФ никуда не делись.

Каков тут рецепт?

– Действовать постепенно и аккуратно. Не тратить сразу весь кэш. На просадках докупать. На большом обвале (если он случится) – докупать активнее. Лучше всего, иметь возможность пополнения брокерского счета.

– Ну, а когда вы видите неплохую прибыль – спокойно и по частям фиксировать ее. Основную сумму инвестиции можно оставлять в работе, а прибыль – направлять, как мы уже писали ранее, в облигации или золото.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)