Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Какой крокодил к нам прилетит?

Аа +
- -

Пока о полном запрете на покупку ОФЗ речь не идет.

Ударят ли ожидаемые в ближайшее время дополнительные санкционные приветы и «пожелания успехов» по российским ОФЗ и рублю?

Более 13% держателей нашего госдолга – Великобритания и США. Их суммарные вложения превышают вложения остальных иностранных инвесторов. Именно по этой причине вопрос санкций против ОФЗ волнует сегодня очень многих.

Как и следовало ожидать, пока о полном запрете на покупку ОФЗ речь не идет. Например, представители банка Standard Chartered ожидают, что санкциям могут быть подвергнуты только новые выпуски ОФЗ и то это рассматривается в качестве крайней меры.

Если Россия будет выполнять обязательства относительно неприменения химического оружия и допуска международных инспекторов на оборонные химические объекты, санкции могут быть мягче. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что российское руководство собирается хлебом-солью встречать подобные инспекции.

Несомненно, такие санкции в долгосрочной перспективе усложнят положение России. Это приведет как к затруднениям для нашего государства в плане привлечения денег, так и к ухудшению инвестиционного климата в стране в целом.

С другой стороны, а можно еще хуже? Нет, конечно, если быть «оптимистами», то хуже может быть всегда. И то состояние, которое ранее мы называли «чудовищный инвестклимат» в дальнейшем нам может показаться инвестклиматом не таким уж и плохим... Есть «простор для творчества» по данному вопросу.

Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ не скажется на нынешних нерезидентах-держателях. Более того, большинство владельцев российского госдолга прекрасно осознают все эти риски уже сегодня. Значит, удара по ценам ОФЗ не будет.

Кричать «ужас-ужас» поводов пока не вижу. Я бы не стал ждать, что введение подобных «мягких» санкций всерьез и надолго ударит по рублю.

Более того, если таковые санкции будут анонсированы, рубль может и укрепиться... А я буду переживать, что рано шорт по доллару закрыл.

Пока все, что сказано выше, основано лишь на догадках. Как оно будет в реальности? Время покажет.

Тем более, что нам, похоже, еще в перспективе «светят» дополнительные санкции – за очернение светлого образа Байдена.

Интересно, какой крокодил к нам прилетит за это? И, похоже, достаточно скоро?..

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
665
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)