Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: IPO МТС Банка

Аа +
- -

Планы подтверждаются.

Председатель правления МТС Банка Илья Филатов в интервью РБК рассказал о планах компании и возможном IPO на Мосбирже. На данный момент продолжается подготовка к размещению, хотя решения выходить на рынок пока нет. Суммарный free float может составить порядка 15%. Однако не исключается его увеличение в перспективе.

Планы банка

В целом, МТС Банк без проблем может привлекать капитал на долговом рынке, однако предпочитает именно IPO. Публичный статус не только способен положительно сказаться на управлении, но и может открыть окно возможностей в сделках M&A.

В среднесрочной перспективе ожидается, что кредитный портфель может удвоиться, а прибыль и вовсе утроиться. При этом банк продолжит специализацию на маржинальной и растущей рознице – потребкредитах, кредитках и POS-кредитовании, а также будет развивать финтех-направление.

Такой прогноз подразумевает, что банк будет расти быстрее рынка. Рентабельность капитала в 2023 году – 19%, таким образом, МТС Банк будет двигаться в направлении 30% ROE. Капитал необходим, прежде всего, для развития кредитного бизнеса и для поддержания тех темпов роста, которые есть сейчас.

Напомним, что в 2023 году банк увеличил чистую прибыль в 3,8 раза до рекордных 12,5 млрд руб. К слову, по итогам 2022 года, она также была положительной в то время множество представителей сектора испытывали серьезные проблемы.

Банк рассматривает также выплаты дивидендов, планирует учитывать ROE и банковские нормативы.

В любом размещении важна оценка. Если банк разместится ниже или на уровне своего капитала, это, можно сказать, подарок. Но и P/B в районе 1,1–1,4 выглядит интересно, учитывая темпы роста бизнеса.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)