Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Евгений Коган: Инфляция цветёт и пахнет

Аа +
- -

Пик роста потребительских цен в России все еще не пройден.

Доброе утро, друзья!

Инфляция в России продолжает «цвести и пахнуть».

Вопреки ожиданиям многих российских чиновников, пик роста потребительских цен в России все еще не был пройден.

Опубликованные за два дня до заседания совета директоров Банка России данные указывают на то, что месячная инфляция в России в январе составила 0,99% после 0,82% в декабре, а годовая ускорилась до 8,73% после 8,39% в декабре.

Хорошая новость заключается в том, что консенсус предполагал январскую инфляцию на уровне 1,1%. Индекс государственных облигаций RGBI на этом фоне вырос на незначительные 0,04%.

Чем объясняется очередной скачок ИПЦ? Среди возможных причин можно назвать рост цен на продовольствие в мире, а также снижение курса рубля на фоне геополитической напряженности. Отмечается, что продовольственные товары за год подорожали на 11,09%, непродовольственные – на 8,73%, услуги – на 5,38%. В декабре эти показатели составили 10,62%, 8,58% и 4,98% соответственно.

Честно говоря, ощущение, что подорожание было гораздо более существенное. Впрочем, тут мы с Росстатом спорить не будем. Гиблое дело.

Как отреагирует ЦБ? Консенсус-прогноз Bloomberg и Reuters говорит о том, что самым вероятным решением будет повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт, до 9,5%. Мы с вами уже давно говорим о том же.

Поможет ли очередное ужесточение ДКП остановить рост потребительских цен? ЦБ уже год поднимает ставку. Нет претензий – мы понимаем, что выхода нет. И то, что начали год назад – это хорошо. Могли бы и раньше начать этот процесс.

Но год прошел. Инфляция даже не собиралась намекать на своё снижение. Более того, инфляционные ожидания также падать не собираются.

Думаю, что ближайшие месяц-два покажут эффективность борьбы с инфляцией. Все же полагаю, что где-то к концу марта–апрелю мы таки увидим замедление и инфляционных ожиданий, и инфляции как таковой.

Кстати, к тому моменту мы с вами сможем углядеть и рост цен на российские облигации. Причём на дальние выпуски в первую очередь. Не зря же у нас такая ярко выраженная инвертированная кривая доходности.

Когда пойдёт процесс? По моим оценкам – к началу марта. Но… есть такая штука – геополитика. У нее свои законы и она может в любой момент смешать карты.

Между тем, Правительство четко дало понять, что также не собирается «сидеть сложа руки». Для борьбы с инфляцией Минсельхоз, Минпромторг и Антимонопольная служба вновь начали разговор об ограничении торговой наценки на основные продукты питания. Единственная загвоздка в том, что предыдущие попытки регулировать цены на сахар и масло к желаемому результату не привели...

И вообще, еще динозаврам в древности было известно: вводишь ограничение на наценки – можешь получить дефицит товаров или резкое снижение их качества.

Впрочем, в Белом доме сидят вполне грамотные люди, которые все прекрасно понимают. Полагаю, что лютовать сильно не будут. А для порядку и галочки для – дело святое.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)