Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Евробонды для всех

Аа +
+1 -0

Даже если у вас нет $100 тысяч…

На днях обронил несколько слов на тему: почему, по моему мнению, еврооблигации интереснее валютных депозитов? Народ начал задавать много вопросов.

Ну что же, постараюсь поподробнее осветить.

Не секрет, что каждый финансовый инструмент имеет своего потребителя. И здесь как нельзя кстати расхожая фраза «размер имеет значение». Инвесторы маленького калибра играют в акции. Чуть покрупнее замахиваются на фьючерсы, а самые бесстрашные из них – на торговлю деривативами (и фьючерсами, и опционами) с хорошим плечом. Подобная торговля сопряжена с определенным уровнем риска, притом довольно высоким. Большие ребята играют в большой песочнице: облигации, CDS, структурные продукты всех мастей и т.д.

Сегодня речь о тех, кто рассматривает для себя более консервативные инструменты: выбирает между депозитом и надежными недлинными облигациями. В моем понимании, если инвестор располагает суммой менее $100 тыс., то нерационально бегать за бондами. Как правило, хороший надежный бонд продается минимальным сайзом $100-200 тыс. Теоретически можно попросить брокера купить и меньший сайз, если он найдет таковой на рынке. Но проблема в том, что потом продать его вы сможете с большим трудом, и он может «повиснуть» у вас на балансе мертвым грузом до погашения. Правда, некоторые умные брокера работают пулами, то есть набирают несколько мелких заявок, чтобы сделать одну большую покупку. С другой стороны, есть облигации, которые можно купить на $1-2 тыс. Например, бонд израильской фармкомпании Teva с погашением в 2023 г.

Большинство американских облигаций можно покупать в любых объёмах. Хоть на 1. тысячу долларов.

Кроме того не стоит забывать, что у брокеров довольно высокие комиссии, которые «съедят» часть вашей предполагаемой прибыли. Хорошо, если ваш брокер берет с вас 0.1-0.2. А если все 0.5? Это же грабеж среди бела дня! Поэтому с суммой менее $100 тыс. рекомендую рассмотреть надежный депозит со ставкой в районе 5-6% в рублях. Сбер, ВТБ, Альфа, Райффайзен ... Вариантов масса.

Если же инвестору хочется вложить более $100 тыс., то здесь простор для творчества еще обширнее. В этом случае можно найти несколько хороших надежных бондов, доходность которых в долларах США будет колебаться в районе 5-7% или даже больше. Бонды будем подбирать покороче, скажем, 3-5 летние. Хотя, может, и не стоит так зацикливаться на дюрации?

Первый кандидат, например, тот же самый бонд Teva`2023, о котором говорилось выше. Он подходит как первой, так и второй категории инвесторов (>$100 тыс. и <$100 тыс.), так как продается минимальным объемом по $2 тыс. Эта бумага с купоном 2.8% сейчас торгуется на уровне 89.0-90.0 с доходностью к погашению около 5.2% в долларах. На мой взгляд, отличная идея, хотя некоторые, вероятно, со мной поспорят, помня о высоком уровне долга Teva и связанным с этим рисками.

Окей, господа, давайте посмотрим менее рисковый вариант. Американский нефтяной гигант Chevron. Минимальный сайз также $2 тыс. Торгуется в районе 99.0, соответственно доходность к погашению 3.3%.

Пойдем в Европу. Замечательная компания Fiat Chrysler имеет не менее замечательный бонд с купоном 5.25%, погашением в апреле 2023 г. и доходностью к погашению в районе 4.9%. Но здесь уже купить можно не менее, чем на $200 тыс. (смотрим пункт про умных брокеров).

Кто-то сильно любит Родину и не желает отдавать свой денежки на благо и процветание супостатов? Пожалуйста. Вариантов – море. Россия`2023 для начала. Купон 4.875%, доха к погашению в районе 4%. Уж точно никак не хуже депозита. «Трубная металлургическая компания»: облигация с погашением в марте 2020 г., купон 6.75%, доходность к погашению в районе 5.0%, минимальный сайз $200 тысяч.

Global Ports: погашение в январе 2022 г., купон 6.872%, доходность около 6.1%.

Продолжать подобное перечисление очень долго. Может добавлю еще пару-тройку из более рискованных идей, но это те идеи, которые мы успешно использовали сами и помогали заработать нашим клиентам. Korean Airlines: погашение в марте 2021 г., купон 5.875%, доходность к погашению около 8%. Petropavlovsk (золотодобыча): погашение в ноябре 2022 г., купон 8.125%, доходность около 12%! Ну и наши, куда же без них. Но здесь так получилось, что больше всего успех сопутствовал при покупке на нужных уровнях так называемых вечных бондов. Например, ВТБ: купон 9.5%, доходность 8.2%.

Желаю всем сделать правильный выбор. Удачной торговли!

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1929
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Бонусный пул UBS увеличен по итогам 2024 года Бонусный пул UBS увеличен по итогам 2024 года UBS Group AG увеличил общий объем бонусных выплат по итогам 2024 года, однако его генеральный директор Серджио Эрмотти не получил максимально возможное вознаграждение. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)