Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Динамика российского рынка приятно впечатляет

Аа +
- -

Индекс Мосбиржи достиг отметки 2500 пунктов, преодолев домобилизационные максимумы.

Наиболее сильная динамика в марте наблюдалась в нефтегазовом секторе – индекс Мосбиржи нефти и газа вырос на 11,5% за месяц, хотя нефть марки Brent достигала уровней $70 за баррель в течение месяца.

Ключевыми причинами столь сильной динамики видятся:

  • отсутствие негативных геополитических новостей,
  • ожидание начала дивидендного сезона,
  • корпоративные события (отчетности, дивиденды и др.),
  • постепенное приспособление компаний к санкциям
  • и ослабление рубля к иностранным валютам.

Учитывая структуру российской экономики и фондового рынка, последний пункт является одним из наиболее важных.

Ослабление рубля положительно влияет на экспортеров по следующим причинам:

  • растут доходы от экспортных поставок,
  • повышается рентабельность,
  • базовые активы дорожают в рублевом эквиваленте.

Рассматривая структуру продаж ключевых российских экспортеров, можно смело предполагать ключевых бенефициаров в ситуации значительного укрепления иностранных валют.

В наиболее в выигрышном положении оказывается те компании, которые не потеряли экспортные рынки и продолжают свои поставки, как, например, ГМК Норникель и Русал.

Есть также те, кто исторически формировал свои экспортные направления в Азию. Традиционно это угольщики – Мечел и Распадская. По компаниям доля экспорта в Азию превышает 52% и 51%, соответственно. Полностью выпадающие европейские рынки компании смогли без особых проблем заместить азиатскими рынками.

В нефтегазовом секторе важным фактором остается повышенная налоговая нагрузка и санкционные риски. Поэтому лучше обратить внимание на компании, которые смогли успешно переориентировать поставки на восток, что обеспечивает более высокие цены реализации и меньшие издержки поставок. Например, Роснефть, у которой 77% экспорта приходится на Азию.

Также можно обратить внимание на все еще неподсанкционные компании из сектора удобрений (ФосАгро, Акрон и Куйбышевазот), а также компании агро и продовольственной промышленности (РусАгро).

Наши действия на российском рынке сейчас осторожные.

Фиксируем часть прибыльных позиций и наращиваем долю кэша. Делаем это в мерах предосторожности, ожидая дальнейшую напряженность в геополитике.

Но еще раз повторимся – мы все также считаем, что российский рынок значительно недооценен, и будем рады нарастить позиции в акциях, как только посчитаем это нужным.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)