Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Что делать с иностранными бумагами на ИИС?

Аа +
- -

Продавать или держать?

Многие из вас наверняка слышали, что в конце января по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина была запрещена покупка иностранных ценных бумаг на ИИС.

Под ограничение подпали также компании с российскими корнями и иностранной «пропиской», а точнее депозитарные расписки российских компаний, зарегистрированные за рубежом.

Среди них Cian, Etalon, Fixprice, Globaltrans, HeadHunter, «Мать и дитя», «Окей», Ozon, Polymetal, «Яндекс», «Русагро», TCS Group, X5 Retail Group.

Тут же возник вопрос: что делать дальше: продавать или держать?

Банк России выпустил разъяснение, в котором говорится, что «запрет не затрагивает ценные бумаги, приобретенные на ИИС до вступления запрета в силу».

Таким образом, инвесторы могут продолжать владеть данными ценными бумагами – продавать или переводить их на другой счет у владельцев ИИС нет необходимости.

И главное: если вы купили злополучные акции до вступления в силу ограничений, вы не теряете права на получение инвестиционного налогового вычета.

Осталось выяснить, как продать бумаги, заблокированные в результате санкций...

Кстати, как получить налоговый вычет на ИИС?

Как отмечается на сайте Госуслуг, если у вас есть на это право, то в личном кабинете на сайте ФНС вы найдете заранее заполненное заявление. Вам нужно только дать согласие на получение вычета.

Если же такого заявления нет, а право на вычет у вас есть, нужно заявить 3-НДФЛ

– через Госуслуги,

– лично в налоговом органе,

– при личном посещении МФЦ

– или в личном кабинете на сайте ФНС.

И нужно будет приложить справку 2-НДФЛ за год, за который вы хотите получить вычет, договор об открытии брокерского счета и документы, подтверждающие внесение средств на ИИС за весь год.

А когда можно рассчитывать на льготу?

  • При вычете типа А вы можете вернуть до 52 000 ₽ (13% от суммы, внесенной на ИИС в течение календарного года) ежегодно.

Важное замечание – вычет будет зависеть не от финансового результата, а от суммы, внесенной на счет (не более 400 тысяч рублей в год), и от вашей официальной зарплаты или иного дохода.

  • Рассчитывать на вычет типа В можно только один раз – при закрытии счета – и не ранее чем через 3 года. Вычет позволит вам освободить от НДФЛ все операции по ИИС.

Для второго варианта вам не нужно иметь официальный доход, который облагается НДФЛ. Напоследок хотелось бы добавить, что вы можете выбрать только один вид вычета.

Если вы подали документы через год после открытия ИИС и получили деньги, то теперь у вас счет с типом вычета А и выбрать другой уже не получится.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)