Среда, 16.07.2025
×
Сам ты дроппер! Вашу карту заблокируют… / Финансовый перекресток

Евгений Коган: Что будет с ВПК?

Аа +
- -

Наступает новая эра, и оружия потребуется меньше?

Трамп еще не переступил порог Белого дома, а уже столько пищи для размышлений только от его заявлений. Взять, к примеру, его обещание вернуть мир во всем мире.

С одной стороны, при реальном желании США есть шансы, что удастся сдвинуть с мертвой точки ситуацию и на Ближнем Востоке и по линии Россия-Украина. Но вот за 24 часа… Для предвыборной гонки — отличный лозунг. А вот для реальной жизни…

Как писал ранее, у российского бюджета есть запас прочности на случай ужесточения санкций. Но что будет с теми, кто выигрывает от нынешнего напряжения, если мир всё же наступит?

▪️Прежде всего, я говорю о таких компаниях, как Thales, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Boeing, General Dynamics, L3Harris Technologies BWX Technologies, Leonardo и AeroVironment.

Короче — что будет с американской оборонкой?

Правительство США потратило на оборону около $875 млрд за последние 12 месяцев, что на 6% больше, чем в прошлом году. Неужели эти расходы резко сократятся? Ага, держи карман шире.

✔️ Хотя первый срок Трампа прошёл без крупных войн, траты на оборону выросли при нем значительно — на $225 млрд больше, чем ожидалось в последние годы Обамы.

Сенатор-республиканец Роджер Уикер уже предлагал повысить расходы на оборону еще на $55 млрд в начале года и, возглавив профильный комитет Сената, сможет лоббировать это усиление.

Так что, даже если Трамп внезапно прекратит помощь Украине, сектор обороны без заказов не останется, хоть это и ударит по компаниям, ориентированным исключительно на украинские нужды.

✔️ Что касается Европы, то призывы Трампа к сокращению военной поддержки США и требование к членам НАТО увеличить расходы на оборону до 2% ВВП создают спрос на оружие.

Но, опять же, хотя по оценкам Citi, мирное урегулирование в Украине может привести к падению акций европейских оборонных компаний на 20%,

▪️Что касается России, в 2025 году на военные расходы планируют потратить рекордные 13,5 трлн руб., в 2026 году — 12,8 трлн, а в 2027 году — 13 трлн. То есть, спрос на продукцию ВПК сохранится.

Почему? Да потому что за последнее время склады везде оскудели. Их явно будут восстанавливать. Ну и еще не забываем.
Военные сегодня получили очень серьезные материалы для исследований — что в современных войнах актуально, а что устарело. И, скорее всего, перспективные разработки получат огромные заказы.

И, кстати, очень любопытный момент. Сравниваю динамику акций за последний  месяц (после победы Трампа) LMT и RTX. Это с одной стороны. И PLTR и KTOS с другой.

Две первые компании — это традиционные системы оружия. Их динамика за последние недели отрицательная. А вот PLTR — это информация. KTOS — беспилотники. И как раз по этим компаниям видим сильный рост.  
Случайно?

Выводы делайте сами.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рынок жилья: в ожидании роста цен? Рынок жилья: в ожидании роста цен? Закрытие основной льготной ипотечной программы в 2024 году, высокая ключевая ставка, усиление макропруденциального регулирования и осторожность покупателей ожидаемо привели к падению ввода нового жилья; таким образом, складывается ситуация, когда дефицит жилья накапливается и цены на него могут начать расти, Акции X5 Group сохраняют привлекательность для инвесторов Акции X5 Group сохраняют привлекательность для инвесторов Бизнес компании уверенно растет, несмотря на снижение отдельных показателей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)