Вторник, 21.03.2023
×
Инвестиции в недвижимость в Дубае: как и с какой суммой / Ян Арт и Алена Голдина Goldina Real Estate

Евгений Коган: Большие деньги уходят от риска

- -
Аа +

За чем следить в первую очередь?

Меня часто спрашивают: какие индикаторы наиболее важны для определения  момента, когда может начаться «жесткая раздача» на рынках?

За чем следить в первую очередь?

Индикаторов очень много, и из области макро, и из области микро (к примеру, отчеты компаний). Но сегодня, как мне видится, титул наиболее важного индикатора может и должен быть отдан индексу DXY.

Почему?

Что делает современный инвестор, который желает избежать рисков? Уходит в доллар, покупает UST, как самый надежный инструмент этого мира.

Что мы с вами видим за последнее время? Индекс DXY укрепился с 89 до 92 фигуры. Кстати, график нарисовал  эдакое двойное дно.

Одновременно мы видим, что за последнее время достаточно сильно выросли цены на UST. Большие деньги идут в спасительные гавани. Посудите сами: цены на десятилетки подросли за последнее время примерно на 4- 4,5%, доходности упали с 1,7 до 1,3.

В то время как мы с вами боимся инфляции, Америка печатает все новые доллары и увеличивает свой долг, а большие деньги с энтузиазмом этот долг покупают.

Немного конкретики. Я полагаю, что в случае, если DXY начнет подходить к уровню 93,5-94, рынки очень сильно занервничают. Пробитие 95 уровня, как мне видится, может привести к серьезному SELL OFF на рынке.  

Что делаем?

Учитывая, что впереди явно маячат меры по сворачиванию аукциона безумной щедрости от ФРС, учитывая нарастание новой (и очень страшной) волны Дельта, учитывая возможное усиление геополитической напряжённости, думаю, разумный инвестор должен еще раз оценить риски своего портфеля и неуклонно увеличивать долю наличных и консервативных инструментов.

Возможно, вновь имеет смысл внимательно присмотреться к реверсным ETF.

Если большие деньги уходят от риска, очевидно, они понимают что делают. 

Может, и нам пора задуматься о том же? Самым внимательным образом следим за DXY.

P.S. Надеюсь, всем понятна связь между ростом DXY и ослаблением курса рубля?

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: Он всё завалил! Егор Сусин: Он всё завалил! Глава ФРС подвергся жёсткой критике. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »