Четверг, 27.01.2022
×
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок экономики России. Часть 2. Экономика за 1001 секунду

Елена Красавина: Итоги 2021 года

+1 -0
Аа +

Как составить портфель, как у J.P.Morgan.

Продолжаем тему подведения финансовых итогов, начатую в прошлом посте.

Как вы помните, мы обсуждали красивый отчет от J.P.Morgan, состоящий из разноцветных квадратиков.

Так какие же выводы можно было сделать из той таблички?

  1. Хороший год

Конечно же, первым, что бросается в глаза, так это то, что на прошлогодний урожай грех жаловаться. Да, разумеется, были годы и потучнее, вроде 2009, когда доходность отдельных Индексов могла доходить аж до 79%, но… в принципе, за год два Индекса в небольшом минусе – это хороший показатель!

  1. «И последние станут первыми»

Интересен также тот факт, что Индекс недвижимости (голубой квадратик REIT’s) в позапрошлом году был на последнем месте по доходности, а в прошлом – занял лидирующую позицию! А вот сиреневый Индекс развивающихся стран EM Equity, напротив, со второго места в 2020г. скатился на последнее в 2021г.

И такие «ужимки и прыжки» по доходности вновь возвращают наше внимание к…

Правильно!

  1. Asset Allocation

Внимательный читатель прошлого поста наверняка отметил, что я обошла в описаниях тот самый квадратик с загадочной надписью «Asset Alloc.», серой нитью проходящий посередине всей таблицы.

Что же такое Asset Allocation?

По сути, совокупность ВСЕХ индексов, представленных в этой таблице! Соединяя в себе разные активы, портфель:

• Снижает инвестиционный риск.

• Усредняет доходность и показывает ту самую «среднюю температуру по больнице».

К слову, чтобы составить такой же точно портфель, как у J.P.Morgan, достаточно следовать простому рецепту:

25% - Large Cap

10% - Small Cap

15% - DM Equity

5% - EM Equity

25% - Fixed Income

5% - Cash

5% - High Yield

5% - Commodity

5% - REIT’s

В принципе, портфель из этих Индексов легко составить через любую площадку с доступом к американским ETF’s, и да будет всем счастие!

Однако… Можно попробовать изобрести собственный велосипед и собрать свой инвестиционный портфель под индивидуальные параметры: риск-профиль, срок инвестирования, предпочтения в активах и т.д.

Собственно, именно этим я и занялась, выложив на сайт пример инвестиционного портфеля с умеренным риском.

Как видим, данный портфель немного отличается от портфеля J.P.Morgan. Так, например, в данном случае добавлен отраслевой Индекс IT-технологий, да и процентные соотношения активов разнятся.

Зато и доходность за 2021г. получилась выше: 14,42% моего портфеля против 13,4% портфеля JP Morgan.

Как говорится: мелочь, а приятно!

А как вы с теорией Asset Allocation? Дружите? Есть ли у вас собственный инвестиционный портфель? И, если да, то сильно ли отличается от распределения активов J.P.Morgan?

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/LeKrasa

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Binance рассматривает Россию в качестве форпоста для дальнейшей экспансии в регионе Binance рассматривает Россию в качестве форпоста для дальнейшей экспансии в регионе Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance планирует расширение своего бизнеса в России и соседних странах, где она видит перспективы для установления новых правил, которые будут стимулировать ее бизнес, сказал один из руководителей. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »