Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Елена Чиркова: Нужно быть еще осторожнее

- -
Аа +

Фондовый рынок США скорректируется.

Я укрепилась во мнении, что фондовый рынок США скорректируется, вчера вечером. Поводом послужило то, что вчера в отсутствии падения рынка, почти все наши позиции незначительно, но скорректировались. Позиций у нас штук 70, и явной связи между ними быть не может: это и Amazon, и производители полупроводников, и нефтянка, и пищевка. У меня только одно возможное объяснение этого феномена: рынок наверняка держится за счет нескольких компаний с большой капитализацией типа Google, которые могли вырасти и снивелировать эффект снижения. (Гипотезу проверить не успела.)

Такое явление называется узостью рынка. Узость рынка, а именно рост за счет малого количества бумаг, является важным  признаком пузыря. Признак хорош тем, что мы можем наблюдать его до коррекции, а не после, как многие другие признаки.

Узость рынка имела место перед коррекцией 1929 года (об этом пишет Лиаквад Ахамед в книге "Повелители финансов" о работе глав центробанков ведущих держав между двумя мировыми войнами; кстати, книгу рекомендую, перевод есть и хороший). Она наблюдалась и в 1999 году перед коррекцией доткомовского пузыря.

Сегодня просыпаюсь рано утром, открываю Barron's, который у меня вместо чашки кофе, и нахожу интересную статью на ту же тему. Пишут дословно следующее: по данным на эту среду только 36% акций, входящих в индекс S&P 500, котируются выше своих средних уровней за последние 50 дней, при этом среди акций финансового сектора таких только 14%, сектора "cырье и материалы" — 11%, а в энергетике таких вообще нет.

Так что начиная с сегодняшнего дня нужно быть еще осторожнее.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »