Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Елена Чиркова: Нужно быть еще осторожнее

Аа +
- -

Фондовый рынок США скорректируется.

Я укрепилась во мнении, что фондовый рынок США скорректируется, вчера вечером. Поводом послужило то, что вчера в отсутствии падения рынка, почти все наши позиции незначительно, но скорректировались. Позиций у нас штук 70, и явной связи между ними быть не может: это и Amazon, и производители полупроводников, и нефтянка, и пищевка. У меня только одно возможное объяснение этого феномена: рынок наверняка держится за счет нескольких компаний с большой капитализацией типа Google, которые могли вырасти и снивелировать эффект снижения. (Гипотезу проверить не успела.)

Такое явление называется узостью рынка. Узость рынка, а именно рост за счет малого количества бумаг, является важным  признаком пузыря. Признак хорош тем, что мы можем наблюдать его до коррекции, а не после, как многие другие признаки.

Узость рынка имела место перед коррекцией 1929 года (об этом пишет Лиаквад Ахамед в книге "Повелители финансов" о работе глав центробанков ведущих держав между двумя мировыми войнами; кстати, книгу рекомендую, перевод есть и хороший). Она наблюдалась и в 1999 году перед коррекцией доткомовского пузыря.

Сегодня просыпаюсь рано утром, открываю Barron's, который у меня вместо чашки кофе, и нахожу интересную статью на ту же тему. Пишут дословно следующее: по данным на эту среду только 36% акций, входящих в индекс S&P 500, котируются выше своих средних уровней за последние 50 дней, при этом среди акций финансового сектора таких только 14%, сектора "cырье и материалы" — 11%, а в энергетике таких вообще нет.

Так что начиная с сегодняшнего дня нужно быть еще осторожнее.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)