Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Елена Чиркова: Нужно быть еще осторожнее

- -
Аа +

Фондовый рынок США скорректируется.

Я укрепилась во мнении, что фондовый рынок США скорректируется, вчера вечером. Поводом послужило то, что вчера в отсутствии падения рынка, почти все наши позиции незначительно, но скорректировались. Позиций у нас штук 70, и явной связи между ними быть не может: это и Amazon, и производители полупроводников, и нефтянка, и пищевка. У меня только одно возможное объяснение этого феномена: рынок наверняка держится за счет нескольких компаний с большой капитализацией типа Google, которые могли вырасти и снивелировать эффект снижения. (Гипотезу проверить не успела.)

Такое явление называется узостью рынка. Узость рынка, а именно рост за счет малого количества бумаг, является важным  признаком пузыря. Признак хорош тем, что мы можем наблюдать его до коррекции, а не после, как многие другие признаки.

Узость рынка имела место перед коррекцией 1929 года (об этом пишет Лиаквад Ахамед в книге "Повелители финансов" о работе глав центробанков ведущих держав между двумя мировыми войнами; кстати, книгу рекомендую, перевод есть и хороший). Она наблюдалась и в 1999 году перед коррекцией доткомовского пузыря.

Сегодня просыпаюсь рано утром, открываю Barron's, который у меня вместо чашки кофе, и нахожу интересную статью на ту же тему. Пишут дословно следующее: по данным на эту среду только 36% акций, входящих в индекс S&P 500, котируются выше своих средних уровней за последние 50 дней, при этом среди акций финансового сектора таких только 14%, сектора "cырье и материалы" — 11%, а в энергетике таких вообще нет.

Так что начиная с сегодняшнего дня нужно быть еще осторожнее.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
722
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли до рекордного максимума, несмотря на то что двухлетний дефицит полупроводниковых компонентов, связанный с последствиями пандемии, к середине прошлого года сменился избытком предложения на рынке. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »