Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Елена Чиркова: Как не нужно делать оценку по мультипликаторам

- -
Аа +

Разберём методологическую ошибку.

Вот вам мини-кейс по тому, как НЕ нужно делать оценку по мультипликаторам. Аналитик оценивает Netflix, и у него три сценария: при оптимистическом (best case) прибыль в 2021 году растет на 25%, при базовом — на 20%, а пессимистическом (worst) case  — на 15%. У него также задана маржинальность по чистой прибыли при каждом сценарии, и таким образом он прогнозирует чистую прибыль.

А затем говорит следующее: поскольку P/E Netflix колебался от 100 до 50, то применим эти мультипликаторы ко всем сценариям и получим набор капитализаций. Затем рассчитаем рост/падение с текущей рыночной цены.

Методологическая ошибка здесь в том, что мультипликатор сам зависит от ожидаемого роста, чем он выше, тем мультипликатор выше. Рынок может ошибаться, но с этим у него жестко, логика всегда соблюдается. Поэтому не нужно применять самый низкий мультипликатор к самому высокому росту и наоборот — самый высокий к самому низкому. (Здесь аналитика спасает то, что мы не крайние значения убираем и его диапазон сохраняется.)

Какой справедливый и какова справедливая оценка Netflix  сейчас не обсуждаю. Я бы вообще не мультипликатору на основе прогнозной прибыли за один год не переходила. Мульт нужно обосновать. Для этого при нормальном рынке можно смотреть на аналоги с тем же ожидаемым ростом, а при странном рынке прогнозировать рост на несколько лет и подбирая мультипликатор под долгосрочный рост (через DCF).

Отличный кейс. Включу в свой тренинг по оценке акций по мультипликаторам.

таблица 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
988
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »