Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Елена Чиркова: Как не нужно делать оценку по мультипликаторам

Аа +
- -

Разберём методологическую ошибку.

Вот вам мини-кейс по тому, как НЕ нужно делать оценку по мультипликаторам. Аналитик оценивает Netflix, и у него три сценария: при оптимистическом (best case) прибыль в 2021 году растет на 25%, при базовом — на 20%, а пессимистическом (worst) case  — на 15%. У него также задана маржинальность по чистой прибыли при каждом сценарии, и таким образом он прогнозирует чистую прибыль.

А затем говорит следующее: поскольку P/E Netflix колебался от 100 до 50, то применим эти мультипликаторы ко всем сценариям и получим набор капитализаций. Затем рассчитаем рост/падение с текущей рыночной цены.

Методологическая ошибка здесь в том, что мультипликатор сам зависит от ожидаемого роста, чем он выше, тем мультипликатор выше. Рынок может ошибаться, но с этим у него жестко, логика всегда соблюдается. Поэтому не нужно применять самый низкий мультипликатор к самому высокому росту и наоборот — самый высокий к самому низкому. (Здесь аналитика спасает то, что мы не крайние значения убираем и его диапазон сохраняется.)

Какой справедливый и какова справедливая оценка Netflix  сейчас не обсуждаю. Я бы вообще не мультипликатору на основе прогнозной прибыли за один год не переходила. Мульт нужно обосновать. Для этого при нормальном рынке можно смотреть на аналоги с тем же ожидаемым ростом, а при странном рынке прогнозировать рост на несколько лет и подбирая мультипликатор под долгосрочный рост (через DCF).

Отличный кейс. Включу в свой тренинг по оценке акций по мультипликаторам.

таблица 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1055
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Реформы Горбачева, ставка ЦБ и незаменимая Набиуллина. Укрепление рубля и снижение цен. ВАЗ призывает обуздать Китай. Экономику замедляют ради борьбы с инфляцией. «Тунеядцев» в России пока решено пощадить. Топ-менеджеры ищут работу. Илона Маска уравняли с Циолковским. «Газпром» представил сильную годовую отчетность «Газпром» представил сильную годовую отчетность Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2024 год, продемонстрировав существенный рост основных показателей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)