Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Елена Чиркова: Дробление активов - есть признак пузыря

- -
Аа +

Когда инвестиционные активы очень переоценены, то появляются либо доли в активе — его для целей продажи дробят, либо возникает рассрочка оплаты на несколько поколений.

Последнее касается жилья, потому что здесь актив не раздробишь из-за его потребительской стоимости. Дробление же связано с тем, что для поддержания цен на рынке нужен выход на него новых игроков, а вовлечены все, и чтобы вовлечь тех, у кого совсем нет денег, нужно предложить что-то совсем дешевое.

Известные эпизоды дробления активов — это появление долей в луковицах тюльпанов во время тюльпаномании в 1636 году и долей в картинах импрессионистов в конце 1980-х в Японии, когда бум на фондовом рынке и на рынке недвижимости сопровождался бумом инвестиций в искусство. (Все три признак макропузыря.)

В XVIII и XIX веках в Англии (плюс пузырь на рынке акций Сompagnie des Indes, которую многие ошибочно называют "Миссисипи") подобного не наблюдалось, но только потому, что обращались так называется scrips (сокращенное от subscription — подписка), то есть не полностью оплаченные акции. Рассрочка оплаты (обычно это 10 ежемесячных платежей, реже пять) играла роль ту же роль, что и дробление актива. Плюс рассрочка давала огромную дивидендную доходность при стабильной рыночной цене, так как дивиденды в полном объеме платились на неполностью оплаченные акции. Впоследствии рассрочку заменил кредит и, соответственно, плечо.

Дробление брокерами не наблюдается и тогда, когда компании сами дробят свои акции, чтобы не выходить из диапазона до 100 долл. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Еще одно фото в комментарии. Там образец предлагаемого портфеля. Инвестировав 100 долларов, получаете Amazon, Netflix, Tesla и Google в одном флаконе. Обратите внимание, какая низкая сумма инвестиций требуется: дробят и не очень дорогие акции, как Tesla или Netflix. Брокер явно собирал портфель исходя из популярности бумаг, а не стоимости одной акции. Это совсем уж дно, то есть, конечно, пик.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1036
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »