Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Эль Мюрид: Сланцевые углеводороды – они вообще не про зарабатывание денег

Аа +
+2 -0

Речь о межотраслевом балансе в экономике.

В журнале «Эксперт» вышла статья под названием «Сланцевая революция в США подошла к концу». Беглый взгляд на нее показал, что даже по прошествии десятилетия российское экспертное сообщество так и не уловило ключевой фактор, способствующий самому возникновению «сланцевого феномена». Говорить же о «капитанах» российского бизнеса, значительная часть которых вообще никогда не работала в руководимых ими отраслях кроме как сразу с высшего поста, тем более не приходится. Дело вот в чем.

Фраза из статьи: «...Аналитики обратили внимание на то, что у сланцевиков последние десять лет из года в год отрицательные денежные потоки. Парадокс сланцевой революции в том, что она преуспела в наращивании добычи нефти и газа, но не в зарабатывании денег. Сами сланцевики сейчас все чаще называют ее «пузырем»...»

Суть в том, что сланцевые углеводороды – они вообще не про зарабатывание денег. Как бы ни парадоксально для капитализма это не звучало. Точнее, про зарабатывание – но не тупо в лоб по схеме «выкачал-продал, а разницу в карман». Такой уровень понимания простителен для какого-нибудь руководителя «Газпрома», который до назначения на этот ответственный пост газ видел только в конфорке, но как раз в нашей стране должны быть люди, понимающие о чем вообще речь.

Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям. Сланцевый сектор – зримое воплощение удачи Америки на этом пути.

Суть в том, что сланцевая добыча, встроенная в цепочки добавленной стоимости через перекрестный обмен акциями добывающих и перерабатывающих компаний, позволяет существенно снизить затраты именно переработчиков, увеличивая их маржу и позволяя им более уверенно держать позиции на рынке. Прибыль переработчиков, перераспределяемая в ходе дивидендной политики, и компенсирует затраты добытчиков. Это более сложно, чем просто «купи-продай», а потому современные российские управленцы и эксперты не в состоянии оценить логику подобной схемы. Они воспитаны на лозунге «Рынок сам все исправит» в самом примитивном его прочтении уровня Чубайса-Гайдара.

Американцы сумели связать добычу, переработку, транспортировку и продажу всего спектра продукции нефтегазовой отрасли в общий конгломерат экономически независимых, но взаимосвязанных субъектов, что не так просто, так как для этого требуется диверсифицированная и развитая экономика. Уровень развития экономики, которая позволяет проводить такие мероприятия, можно продемонстрировать на вполне понятном примере – сланцевая добыча сегодня доступна только в США и Китае – это две страны, обладающие столь сложной экономикой. Другие просто не вытягивают. У СССР была такая экономика, и она вся была построена на межотраслевых балансах по самым разным группам промпроизводства – не только в нефтегазовой отрасли. Это к высказыванию одного гениального экономиста про то, что в Союзе ничего кроме галош не производили. У этого экономиста уровень образования и понимания настолько низок, что в нормальной стране ему бы доверили управлять разве что бочкой по розливу пива – на чем-то более сложном его интеллект попросту завис бы. Но в современной России такие убогие и скорбные умом деятели руководят не только отраслями, но и целой страной – и ничего, справляются. Правда, страна приходит в соответствие с их уровнем управления, но это неизбежное следствие.

Собственно, это всё, что нужно знать и понимать про сланцевую добычу. А любые рассказы о ее неизбежном крахе, катастрофе, пузырях и банкротстве – прекрасный маркер интеллектуального и профессионального уровня рассказчика.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1530
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)