При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что происходит с экономикой ЕС?
После того как ЕС заключил достаточно невыгодное соглашение с США, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен оправдывается как может. Аргументы так себе - не хотим ссорится, поэтому лучше заплатить:
«...осознанное решение – стабильность и предсказуемость вместо эскалации и конфронтации»
«Только представьте, если бы две крупнейшие экономические державы демократического мира не смогли достичь соглашения и начали торговую войну – это праздновали бы только в Москве и Пекине»
Уже в июне торговый баланс Еврозоны провалился до двухлетних минимумов €2.8 млрд. Отчасти это, конечно, провал после таоифного всплеска. Но резкое ухудшение торгового баланса в июле произошло с двумя ключевым партнёрами ЕС - США и Китай.
ВВП Германии во втором квартале двинулся снова в сторону рецессии -0.3% кв/кв и -0.2% г/г. Канцлер Германии Ф. Мерц был не оригинален и призвал
- Искать новых торговых партнеров, фактически провал торговли обеспечили два ключевых торговых партнера: США и Китай.
- Заговорил о сокращении социальных расходов бюджета, чтобы сдержать рост дефицита.
И... заговорил о структурном кризисе в немецкой экономике.
«Эта задача масштабнее, чем кто-либо из нас мог себе представить год назад. Мы переживаем не просто период экономической слабости, мы переживаем структурный кризис нашей экономики»
Если на социалку денег нет, то на недавнее на расширение расходов бюджета на оборону, а также выделение на эти цели и инфраструктуру около €500 млрд - вполне хватает и политикам нужно это как-то обосновывать... потеря рынков сбыта, дешёвых ресурсов и рост непроизводительных расходов нанесут сильный удар по конкурентоспособности немецкой экономики.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение