Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Егор Сусин: Степенный рост баланса ФРС

- -
Аа +

Портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.

Баланс ФРС продолжает степенно расти и добрался на неделе до $7.4 трлн, активы выросли сразу на $80 млрд, но это скорее следствие цикличности скупки ипотечных бумаг, которая приводит к волатильности баланса, но не ликвидности. В среднем ФРС продолжает скупать ипотечных бумаг на обещанные ~$40 млрд в месяц и гособлигаций на обещанные ~$80 млрд в месяц. В итоге портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.  На этом фоне свободная ликвидность у банков тоже степенно растет. Основную волатильность здесь генерируют бюджетные операции, пока Минфин США продолжает держать около $1.6 трлн на счетах ФРС, но уже начал активно тратить на выплаты чеков, финансируя эти выплаты из долга, а не из своего «кэша». Одним из следствий этого является рост доходности гособлигаций . Но если план Байдена пройдет – то кэш все же придется подраспустить, что должно увеличить объем свободной долларовой ликвидности в итоге. В целом ее и сейчас хватает, по крайней мере на американском рынке, но, судя по некоторой активизации свопов между ЦБ, которые подросли до $10-20 млрд, небольшие проблемы на внешнем рынке здесь присутствуют. Долговой тоже рынок продолжает указывать на то, что ликвидность эта несколько «закольцована»: спреды по высокодоходным долларовым бумагам и по бумагам инвестиционного уровня упали ниже доковидных уровней, а вот по бумагам развивающихся стран так и не вернулись на уровни начала года – не долетает. 

Ключевым здесь сейчас является бюджетный фактор и утверждение пакета на $1.9 трлн, реализация которого подкинет в систему до $0.8-1 трлн свеженьких долларов, помимо $1.4-1.5 трлн, который ожидается от QE ФРС в этом году. Если же Минфин США «зажмет» деньги – то придется больше занимать дороже, либо ФРС придётся увеличить объемы выкупа активов.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
641
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »