Вторник, 02.03.2021
×
Власти Китая могут вновь разрешить многодетные семьи для поддержки экономики страны

Егор Сусин: Степенный рост баланса ФРС

- -
Аа +

Портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.

Баланс ФРС продолжает степенно расти и добрался на неделе до $7.4 трлн, активы выросли сразу на $80 млрд, но это скорее следствие цикличности скупки ипотечных бумаг, которая приводит к волатильности баланса, но не ликвидности. В среднем ФРС продолжает скупать ипотечных бумаг на обещанные ~$40 млрд в месяц и гособлигаций на обещанные ~$80 млрд в месяц. В итоге портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.  На этом фоне свободная ликвидность у банков тоже степенно растет. Основную волатильность здесь генерируют бюджетные операции, пока Минфин США продолжает держать около $1.6 трлн на счетах ФРС, но уже начал активно тратить на выплаты чеков, финансируя эти выплаты из долга, а не из своего «кэша». Одним из следствий этого является рост доходности гособлигаций . Но если план Байдена пройдет – то кэш все же придется подраспустить, что должно увеличить объем свободной долларовой ликвидности в итоге. В целом ее и сейчас хватает, по крайней мере на американском рынке, но, судя по некоторой активизации свопов между ЦБ, которые подросли до $10-20 млрд, небольшие проблемы на внешнем рынке здесь присутствуют. Долговой тоже рынок продолжает указывать на то, что ликвидность эта несколько «закольцована»: спреды по высокодоходным долларовым бумагам и по бумагам инвестиционного уровня упали ниже доковидных уровней, а вот по бумагам развивающихся стран так и не вернулись на уровни начала года – не долетает. 

Ключевым здесь сейчас является бюджетный фактор и утверждение пакета на $1.9 трлн, реализация которого подкинет в систему до $0.8-1 трлн свеженьких долларов, помимо $1.4-1.5 трлн, который ожидается от QE ФРС в этом году. Если же Минфин США «зажмет» деньги – то придется больше занимать дороже, либо ФРС придётся увеличить объемы выкупа активов.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
551
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Элизабет Уоррен и Берни Сандерс предлагают налог в 3% на богатство для миллиардеров Элизабет Уоррен и Берни Сандерс предлагают налог в 3% на богатство для миллиардеров Демократы в американском Конгрессе, в том числе сенатор Элизабет Уоррен и сенатор Берни Сандерс, в понедельник предложили ввести 3% -ный годовой налог на богатство, превышающее 1 миллиард долларов. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »