Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Степенный рост баланса ФРС

- -
Аа +

Портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.

Баланс ФРС продолжает степенно расти и добрался на неделе до $7.4 трлн, активы выросли сразу на $80 млрд, но это скорее следствие цикличности скупки ипотечных бумаг, которая приводит к волатильности баланса, но не ликвидности. В среднем ФРС продолжает скупать ипотечных бумаг на обещанные ~$40 млрд в месяц и гособлигаций на обещанные ~$80 млрд в месяц. В итоге портфель гособлигаций достиг уже $4.74 трлн.  На этом фоне свободная ликвидность у банков тоже степенно растет. Основную волатильность здесь генерируют бюджетные операции, пока Минфин США продолжает держать около $1.6 трлн на счетах ФРС, но уже начал активно тратить на выплаты чеков, финансируя эти выплаты из долга, а не из своего «кэша». Одним из следствий этого является рост доходности гособлигаций . Но если план Байдена пройдет – то кэш все же придется подраспустить, что должно увеличить объем свободной долларовой ликвидности в итоге. В целом ее и сейчас хватает, по крайней мере на американском рынке, но, судя по некоторой активизации свопов между ЦБ, которые подросли до $10-20 млрд, небольшие проблемы на внешнем рынке здесь присутствуют. Долговой тоже рынок продолжает указывать на то, что ликвидность эта несколько «закольцована»: спреды по высокодоходным долларовым бумагам и по бумагам инвестиционного уровня упали ниже доковидных уровней, а вот по бумагам развивающихся стран так и не вернулись на уровни начала года – не долетает. 

Ключевым здесь сейчас является бюджетный фактор и утверждение пакета на $1.9 трлн, реализация которого подкинет в систему до $0.8-1 трлн свеженьких долларов, помимо $1.4-1.5 трлн, который ожидается от QE ФРС в этом году. Если же Минфин США «зажмет» деньги – то придется больше занимать дороже, либо ФРС придётся увеличить объемы выкупа активов.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
742
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »