Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Рубль слаб

Аа +
- -

Любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту.

В ноябре российская валюта, хоть и укрепилась, но осталась одной из слабых среди валют ЕМ. Конечно удалось отыграть часть потерь конца октября, но даже на фоне падения доллара на мировых рынках и достаточно неплохого роста цен на нефть, налогового периода в конце месяца рубль выглядел достаточно слабо. В минус рублю, конечно, сыграло сокращение продаж валюты со стороны ЦБ с 9.8 до 6.5 млрд руб. в день, но это лишь частично компенсировало рост цен на нефть.

Если посмотреть на динамику, то за месяц рубль отыграл около 4% у доллара, но потери с начала года составили около 19% относительно доллара, хуже только турецкая лира и бразильский реал, но и отскочили они активнее в ноябре (+6.6% и +7.2% соответственно за месяц). Учитывая тот факт, что потребительская активность падала – импорт вряд ли оказывал давление на курс, нерезиденты также в целом достаточно лояльны сейчас к ЕМ, выплат по внешнему долгу значительных нет.

Может ли это означать рост спроса населения на валюту и/или валютные активы (иностранные акции и пр.), скорее да, чем нет. Пока правда объективных данных, чтобы подтвердить, или опровергнуть это нет, но я пока скорее склоняюсь к тому, что приближение к 75 рублям за доллар «активизирует» переток части накопленной за последние месяцы рублевой ликвидности населения в валюту.

P.S.: Учитывая внешнюю конъюнктуру и ситуацию с рублевой ликвидностью, у рубля сохраняются неплохие шансы на декабрьский забег в 73-75, но скорее всего любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту...

Егор Сусин: Рубль слаб

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
676
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)