Пятница, 27.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Егор Сусин: Рубль слаб

- -
Аа +

Любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту.

В ноябре российская валюта, хоть и укрепилась, но осталась одной из слабых среди валют ЕМ. Конечно удалось отыграть часть потерь конца октября, но даже на фоне падения доллара на мировых рынках и достаточно неплохого роста цен на нефть, налогового периода в конце месяца рубль выглядел достаточно слабо. В минус рублю, конечно, сыграло сокращение продаж валюты со стороны ЦБ с 9.8 до 6.5 млрд руб. в день, но это лишь частично компенсировало рост цен на нефть.

Если посмотреть на динамику, то за месяц рубль отыграл около 4% у доллара, но потери с начала года составили около 19% относительно доллара, хуже только турецкая лира и бразильский реал, но и отскочили они активнее в ноябре (+6.6% и +7.2% соответственно за месяц). Учитывая тот факт, что потребительская активность падала – импорт вряд ли оказывал давление на курс, нерезиденты также в целом достаточно лояльны сейчас к ЕМ, выплат по внешнему долгу значительных нет.

Может ли это означать рост спроса населения на валюту и/или валютные активы (иностранные акции и пр.), скорее да, чем нет. Пока правда объективных данных, чтобы подтвердить, или опровергнуть это нет, но я пока скорее склоняюсь к тому, что приближение к 75 рублям за доллар «активизирует» переток части накопленной за последние месяцы рублевой ликвидности населения в валюту.

P.S.: Учитывая внешнюю конъюнктуру и ситуацию с рублевой ликвидностью, у рубля сохраняются неплохие шансы на декабрьский забег в 73-75, но скорее всего любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту...

Егор Сусин: Рубль слаб

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »