Вторник, 19.01.2021
×
Общая эйфория на рынках, биткоин в стадии консолидации. Что дальше? Торгуем с Георгием Вербицким

Егор Сусин: Рубль слаб

- -
Аа +

Любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту.

В ноябре российская валюта, хоть и укрепилась, но осталась одной из слабых среди валют ЕМ. Конечно удалось отыграть часть потерь конца октября, но даже на фоне падения доллара на мировых рынках и достаточно неплохого роста цен на нефть, налогового периода в конце месяца рубль выглядел достаточно слабо. В минус рублю, конечно, сыграло сокращение продаж валюты со стороны ЦБ с 9.8 до 6.5 млрд руб. в день, но это лишь частично компенсировало рост цен на нефть.

Если посмотреть на динамику, то за месяц рубль отыграл около 4% у доллара, но потери с начала года составили около 19% относительно доллара, хуже только турецкая лира и бразильский реал, но и отскочили они активнее в ноябре (+6.6% и +7.2% соответственно за месяц). Учитывая тот факт, что потребительская активность падала – импорт вряд ли оказывал давление на курс, нерезиденты также в целом достаточно лояльны сейчас к ЕМ, выплат по внешнему долгу значительных нет.

Может ли это означать рост спроса населения на валюту и/или валютные активы (иностранные акции и пр.), скорее да, чем нет. Пока правда объективных данных, чтобы подтвердить, или опровергнуть это нет, но я пока скорее склоняюсь к тому, что приближение к 75 рублям за доллар «активизирует» переток части накопленной за последние месяцы рублевой ликвидности населения в валюту.

P.S.: Учитывая внешнюю конъюнктуру и ситуацию с рублевой ликвидностью, у рубля сохраняются неплохие шансы на декабрьский забег в 73-75, но скорее всего любое укрепление будет подталкивать рост спроса на валюту...

Егор Сусин: Рубль слаб

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »