Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

Егор Сусин: QE или не QE?

- -
Аа +

Вот в чём вопрос.

Под выходные ФРС приняла решение о запуске программы покупки векселей Казначейства (бумаги срочностью до года) в объеме около $60 млрд в месяц. Покупки будут осуществляться до середины 2020 года с целью поддержания резервов банковской системы на уровнях, позволяющих эффективно проводить монетарную политику.

Что интересно в этом решении:

1. В самом решении нет никаких цифр ограничений и лимитов – это означает, что необходимые лимиты здесь определяет ФРБ Нью-Йорка. Учитывая, как они прошляпили совсем недавно ситуацию на денежном рынке…

2. ФРБ Нью-Йорка определил, что надо покупать на ~$60 млрд в месяц, явно с запасом, т.к. в пределе это означает до $0.5 трлн дополнительной ликвидности. Но, цифра не является фиксированной и может быть изменена по ситуации, план покупок будет публиковаться каждое 9 число месяца. В первые три месяца эти покупки будут замещать объем ликвидности, который влили в финансовую систему за последний месяц через РЕПО (около $180 млрд).

3. Операции РЕПО продолжатся пока в объеме до $215 млрд, позднее лимит скорее всего будет сокращаться.

Ориентиром ФРС ставит поддержание уровня резервов уровнях, предшествовавших сентябрю 2019 года и выше (до сентября избыточные резервы были в среднем около $1.4 трлн с мая по август). Фактически ликвидность будет вливаться с некоторым запасом, который позволит ФРС более спокойно контролировать ставки денежного рынка.

QE это или не QE? По смыслу нет, т.к. количественное смягчение было призвано снизить ставки ниже заданного уровня ФРС и обусловлено это было тем, что они не могли опустить ставки ниже нуля. В целом это, видимо, удалось тогда сделать, хотя эффективность мер здесь оценивается неоднозначно. Я бы оценил влияние QE на рыночные ставки примерно в 1 п.п. в среднем на всем горизонте QE 1/2/3. Сейчас же ФРС вливает ликвидность с целью удержания ставок в заданном диапазоне, но вливает больше необходимого.

Если смотреть ситуацию на 10 октября 2019 года, то: Минфин США абсорбировал с рынка $307 млрд (обычно объем не превышает $400 млрд), банки набрали в РЕПО $179 млрд (их хотят обнулить в январе 2020 года), ставки под контролем ФРС. Если Минфин будет наращивать свой баланс до $400 млрд – то в пределе потребуется еще до $100 ликвидности. До конца второго квартала 2020 года из системы около $50-60 млрд уйдет в бумажный кэш, плюс около $50 млрд еще нужно добавить, чтобы резервы подросли до устойчивых $1.4 трлн с текущих 1.35 трлн. Если согласиться с тем, что ФРБ Нью-Йорка правильно оценил нейтральный уровень резервов на середину следующего года и хочет обнулить РЕПО – то объем программы покупки векселей выглядит избыточным на $100-200 млрд (сопоставимо с программой покупки активов ЕЦБ).

Учитывая, что ФРС практически гарантировано продолжит понижать ставки и плохие сигналы с рынка труда США, для доллара это может означать медленное сползание против евро.

Егор Сусин: QE или не QE?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Китай применил более 1 миллиарда доз вакцины против Covid-19 Китай применил более 1 миллиарда доз вакцины против Covid-19 По данным Национальной комиссии здравоохранения страны (NHC), по состоянию на субботу 1 010 489 000 доз было введено жителям Китая. За шесть дней до субботы включительно было введено более 100 млн доз. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »