Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Егор Сусин: Опять рублю «прилетело»

+1 -0
Аа +

Нерезиденты активно побежали от нас.

Опять рублю «прилетело» … опять последняя декада… опять нерезиденты?

Рост курса доллара к рублю в третьей декаде месяца стал уже традицией… здесь стоит вспомнить недавнее прошлое – рубль падал в третьей декаде: в сентябре… в октябре… совсем немного в ноябре (сделал паузу)… немного заранее падал в декабре… падал в январе… в конце февраля пытался, но получилось без огонька. Практически каждый раз это было обусловлено продажами рубля нерезидентами в конце месяца, об этом много раз писал. Март не стал исключением – опять сложная геополитическая риторика, опять рубль падает, правда в этот раз все же немного и риторика жестче, и падение ОФЗ (доходность десятилетних бумаг улетела уже выше 7.2%).

То, что сегодня было на внешних рынках – это уже не связка «трежерис упали = акции припали», а ближе к классическому Risk Off, когда рисковые и перегретые активы падают, а трежерис растут (их доходность сегодня снижалась). Локдауны из Европы, волна в Латинской Америки, Индии наконец докатились осознанием реальности до рынков, которые до сих пор занимались лишь подсчетом будущего роста и прибылей.

Индекс валют ресурсных и развивающихся экономик припал, но далеко не так активно – это говорит о наличии умеренного негативного внешнего фона для рубля. Курс снова в районе верхней границы коридора 76-76.5, где, видимо, подтягиваются экспортеры, у них с валютой очень даже все неплохо, а рубли будут нужны на налоги.

Судя по ОФЗ, которые улетают намного сильнее, чем корпоративные бонды – это прямой сигнал, что нерезиденты очень активно побежали: негативный внешний фон, геополитические риски, опасения более агрессивного ужесточения политики ЦБ и продолжение покупок в рамках бюджетного правила. НО, при этом CDS-ы осенью летали и веселее, сейчас они прибавили около 20 б.п. – это может говорить о том, что геополитический фактор и Risk Off (а CDS как раз это больше всего отражают) на внешних рынках для ОФЗ, сейчас скорее даже менее значимы, чем опасения более агрессивного повышения ставок ЦБ.

P.S.: Думается рынки слишком переоценивают возможные потенциал повышения ставок... хотя после пятничного заседания риторике верить стало сложнее и реакцию рынка здесь можно понять

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
615
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »