Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Ноябрьский бум

Аа +
- -

Нерезиденты тоже нехило поддержали рынок акций США.

В ноябре, как оказалось, не только американские инвесторы на все плечи скупали акции США, но и иностранные инвесторы тоже на Трампе занесли почти $115 млрд. А вот гособлигации покупать иностранцы не хотели (-$16 млрд) – это меньше, чем ушло из США в иностранные активы (-$37 млрд). В целом в американские акции под конец года набились плотно.

Притоки за три месяца в среднем составляли $454 млрд – это чуть меньше, чем в предыдущие месяцы, но во многом из-за снижения спроса на госдолг США, что способствовало снижению притока в долгосрочные активы США за ноябрь до $79 млрд. Годовой приток снизился до $0.9 трлн, что, впрочем, достаточно много.

Китай продолжает потихоньку сокращать свой портфель гособлигаций США (-$4 млрд за месяц, -$94 млрд за год), но стоимость портфеля подросла за счет переоценки. Япония в ноябре тоже сокращала (-$9 млрд за месяц и -$74 млрд за год). Крупнейшими покупателями американских активов в ноябре были Канада ($56 млрд) и Ирландия ($32 млрд – байбэки?).

Йеллен в пятницу написала очередное письмо в Конгресс о чрезвычайных мерах, которые Министерство финансов начнет применять с 21 января. Пока потолок не поднимут Минфин США приостановит часть инвестиций из внебюджетных фондов и будет тратить «заначки». Учитывая, что запас возможностей у Минфина ~$1 трлн (из них $0.68 трлн кэша), а также то, что в январе низкий дефицит, а в апреле платятся годовые налоги – Минфин может дотянуть на текущих ресурсах до июля-августа без повышения потолка.

P.S.: Трамп развлекается и выпустил свой мемкоин, капитализацию которого тут же пампанули до $25-30 млрд ... видимо им и долги отдавать будет)

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)