Пятница, 14.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

Егор Сусин: МВФ сократил прогнозы роста

Аа +
- -

Виновата торговая напряженность.

МВФ выпустил свое традиционное апрельское обновление прогноза по мировой экономике, ухудшив прогнозы экономического роста:  

Прогноз по росту мировой экономики понижен на 0.5 п.п. с 3.3% до 2.8%, а по инфляции даже немного повышен с 4% до 4.4% за счет развитых экономик (+0.4 п.п. до 2.5%).

Прогноз по США понижен на 0.9 п.п. с 2.7% до 1.8%,, по Китаю понижен на 0.6 п.п. до 4%.

Оптимизм МВФ транслируется через рост мировой торговли, который хоть и понижен на 1.5 п.п., но все же остается в достаточно позитивной зоне +1.7%.

Текущую ситуацию МВФ назвал "перезагрузкой мировой торговой системы", но прогноз все же для перезагрузки скорее оптимистичный.

"В значительной степени то, что мы видим, является результатом подрыва доверия — доверия к международной системе и доверия между странами...

... национальные интересы преобладают над глобальными проблемами; и где напористые действия вызывают напористые реакции."
Достаточно явно МВФ заметил и динамику рынков, правда на "некоторых" ключевых рынков немного позабавило, дальше про вполне конкретные рынки.

"Мы хотим предупредить, что затяжная высокая неопределенность повышает риск стресса на финансовом рынке . Ранее в этом месяце мы наблюдали необычные движения на некоторых ключевых рынках облигаций и валют. Здесь мы видим, как, несмотря на повышенную неопределенность, доллар обесценился, а кривые доходности казначейских облигаций США «улыбнулись» — это не та улыбка, которую хотелось бы видеть Такие движения следует воспринимать как предупреждение."

Ну и на тему ФРС и давления на Пауэлла

"Чтобы защитить ценовую стабильность, денежно-кредитная политика должна оставаться гибкой и надежной , подкрепленной твердой приверженностью независимости центрального банка. Центральные банкиры должны внимательно следить за данными, включая более высокие инфляционные ожидания в некоторых случаях."

Ну и напоследок МВФ призывает к сотрудничеству в "многополярном мире".



Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Основные индексы США падают в последний час торгов четверга: инвесторы распродают акции высокотехнологичных компаний и пересматривают ставки на то, что Федеральная резервная система может воздержаться от снижения процентных ставок в декабре. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)