Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Егор Сусин: Крепкий рубль – плохо, ослабевший рубль – тоже плохо

Аа +
+1 -0

Курс не видится ни выше 70, ни ниже 55.

На самом деле уже можно подвести некоторые итоги принятых решений... конечно, проблемой является достаточно высокая волатильность рубля. Но пик укрепления объективно пришелся на конец налогового периода, достаточно посмотреть данные Банка России за 25 мая, когда в бюджет ушло 1.17 трлн рублей. Понижение ставки Банка России и ряд дальнейших послаблений в общем-то совпали с завершением налогового периода.

Несмотря на налоги, с рублевой ликвидностью все относительно неплохо. Все же здесь скорее сработал эффект массовости, все кто сидел и ждал в надежде на «50» все же получили очень яркие сигналы, что ждать не стОит и кинулись покупать, это касается импортеров в первую очередь, физиков и т.п., а экспортеры после отошли. Расширение периода продажи валютной выручки в принципе «отменило» это ограничение. С одной стороны это позволяет экспортерам сидеть в валюте дольше, с другой – делать им приходится за валюту доплачивать + риски, что совсем некомфортно. Но есть и третья сторона – ЦБ достаточно четко дал понять, что готов понижать ставку дальше, что все-таки снижает выгоду от быстрой конвертации валюты и размещения излишков рублей на депозит.

Так, или иначе, волатильность рубля – это неизбежность в текущей ситуации. При всем этом, цены на нефть продолжают дружно расти, а внешние ограничения пока подвисли, т.е. приток валютной выручки продолжит давить в ближайшие месяцы. А торговый баланс сейчас – это основная история в курсе. Копить валюту внутри по-прежнему будет некомфортно, внешние оттоки ограничены, а Минфин достаточно четко дал понять (https://www.kommersant.ru/doc/5378754), что нерезидентам вряд ли что-то светит пока не будут разморожены резервы. В этой ситуации курс не видится ни выше 70,ни ниже 55, т.е. диапазон 55-70 руб./долл. в ближайшие месяцы выглядит вполне актуальным...

Telegram канал автора: https://t.me/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации В преддверии Дня благодарения аналитики J.P.Morgan и Barclays рассказали о своём видении будущего года. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)