При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Июльские данные по экономике вышли ниже ожиданий, рост замедлился хотя пока и не так интенсивно.
✔️ Производство растет на 5.7% г/г после роста в среднем на 6.4% в первом полугодии, с поправкой на сезонность месячный прирост замедлился до 0.4% м/м. Высокотехнологичная промышленность продолжает позитивно удивлять +9.3% г/г, по давлением добывающие отрасли и все что так, или иначе связано со стройкой. Это же приводит к замедлению роста инвестиций которые за январь-июль показали годовой прирост всего в 1.6% г/г.
✔️Розничные продажи замедлили рост до 3.7% г/г, данные с поправкой на сезонность указывают на снижение (-0.1% м/м). Хотя на деле здесь не все так уж плохо, продажи электроники растут на 28.7% г/г, товаров для спорта +13.7% г/г, мебели +20.6% г/г, смартфонов +14.9% г/г. Но китайцы меньше тратили в кафе и ресторанах (-0.3% г/г), на автомобили (-1.5% г/г), стройматериалы (-0.5% г/г) и бензин из-за падения цен на него (-8.3% г/г). Пока тенденции здесь сильно не меняются, спрос растет, но все же медленнее, чем хотелось бы властям.
✔️ Инфляция в июле составила 0.0% г/г, т.е. потребительские цены не росли, но месячный прирост цен все же оказал небольшую позитивную динамику 0.1% м/м (SA). Если смотреть на сезонно-сглаженные цифры – то квартальная инфляция держится в районе 1.3% (SAAR). Хотя здесь стоит учитывать, что большую роль с низкой инфляции играли продукты питания и бензин, базовая инфляция в июле подросла до 0.8% г/г.
В целом состояние экономики скорее дефляционное, потому ждем новых стимулов и поддержки, в первую очередь направленной на выкуп проблем рынка жилья.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение