Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Егор Сусин: Китайская экономика немного охладилась в июле

Аа +
- -

Июльские данные по экономике вышли ниже ожиданий, рост замедлился хотя пока и не так интенсивно.

✔️ Производство растет на 5.7% г/г после роста в среднем на 6.4% в первом полугодии, с поправкой на сезонность месячный прирост замедлился до 0.4% м/м. Высокотехнологичная промышленность продолжает позитивно удивлять +9.3% г/г, по давлением добывающие отрасли и все что так, или иначе связано со стройкой. Это же приводит к замедлению роста инвестиций которые за январь-июль показали годовой прирост всего в 1.6% г/г. 

✔️Розничные продажи замедлили рост до 3.7% г/г, данные с поправкой на сезонность указывают на снижение (-0.1% м/м). Хотя на деле здесь не все так уж плохо, продажи электроники растут на 28.7% г/г, товаров для спорта +13.7% г/г, мебели +20.6% г/г, смартфонов +14.9% г/г. Но китайцы меньше тратили в кафе и ресторанах (-0.3% г/г), на автомобили (-1.5% г/г), стройматериалы (-0.5% г/г) и бензин из-за падения цен на него (-8.3% г/г). Пока тенденции здесь сильно не меняются, спрос растет, но все же медленнее, чем хотелось бы властям. 

✔️ Инфляция в июле составила 0.0% г/г, т.е. потребительские цены не росли, но месячный прирост цен все же оказал небольшую позитивную динамику 0.1% м/м (SA). Если смотреть на сезонно-сглаженные цифры – то квартальная инфляция держится в районе 1.3% (SAAR). Хотя здесь стоит учитывать, что большую роль с низкой инфляции играли продукты питания и бензин, базовая инфляция в июле подросла до 0.8% г/г. 

В целом состояние экономики скорее дефляционное, потому ждем новых стимулов и поддержки, в первую очередь направленной на выкуп проблем рынка жилья.


Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Консорциум инвесторов, в который входят Nvidia, Microsoft, BlackRock и xAI Илона Маска, заключил сделку на $40 млрд по приобретению компании Aligned Data Centers. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)