Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: К заседанию ФРС...

+1 -0
Аа +

Намёки на позитив.

К заседанию ФРС...

... рынки получили немного позитива: какое-то соглашение нарисовалось у Evergrande к 23 сентября (правда какое вопрос), Китай вышел с выходных и НБК налил 120 млрд юаней ликвидности (максимум с января), Палата представителей США проголосовала за повышение лимита госдолга ( республиканцы против, основная борьба здесь будет в Сенате), представители ЕЦБ намекнули на возможность увеличения обычного QE после сворачивания PEPP. Потеплело… теперь дело за ФРС.

Консенсус ~ начало сворачивания QE в ноябре, по $15 млрд в месяц, чтобы свернуть покупки к середине года, повышение ставки конец 2022 – начало 2023 года (вероятность по фьючерсам на декабрь 2022 года чуть больше 50%). И три ключевых вопроса…

Прогноз ФРС по инфляции: за 8 месяцев 2021 года индекс CPI вырос на 4.4%, Core CPI – на 3.5%, за 7 месяцев 2021 года дефлятор потребрасходов PCE вырос на 3.2%, Core PCE – на 2.8%. На конец года рисуется по таргетируемому PCE около 4.5% дек/дек. Но прогнозы ФР квартальные, июньский прогноз ФРС 3.4% по PCE сильно устарел, консенсус Bloomberg - 4.2% … августовский опрос прогнозистов ФРС 4.1%. Скорее всего прогноз ФРС на 2021 год будет около 4.1-4.3%, если выше - можно бояться. А вот с 2022 годом основная интрига – прогнозисты верят в 2-2.2% на четвертый квартал, но реальность шепчет нам выше, каким выйдет консенсус членов ФРС – большой вопрос, т.к. ряд из них уж говорили о цифрах >2.5% по PCE. Средний прогноз скорее всего будет ниже те- же 2.2-2.3%.

Если кто помнит, когда обсуждался пересмотр стратегии ФРС в прошлом году, я говорил о том, что он предполагает готовность ФРС «пересиживать» инфляцию до 3.5-4% в течение пары лет (а дальше их начинает трясти), оптимисты тогда говорили, что для ФРС 2.5% будут чертой. Если прогноз на 2022 будет >2.5% – это может означать среднюю инфляцию по PCE около 7% за два года и тогда консенсус по повышению ставки должен быть в 2022 году.

Прогноз ставки Dot Plot: прошлый прогноз разложился как 11 голосов за 2023 год и позже, 7 голосов на 2022 год. И здесь у ФРС сильные противоречия внутри, с одной стороны они всеми силами доказывают, что сворачивание QE никак не говорит о скором повышении ставки (пытаясь именно такие посылы заложить в ожидания рынка), с другой стороны, стоит 3 голосам переметнуться на 2022 год и перевес уже у ястребов и это сильно ударит по заверениям Дж. Пауэлла о том, что сворачивание и повышение ставки не связаны и, возможно, будет сигнализировать о его уходе. Dot Plot покажет насколько глава ФРС контролирует ситуацию. С другой стороны, было странным увидеть, что прогнозы по инфляции резко повышены, а прогнозы по ставке нет. Но формально это можно «размазать» переходом 5 голосов из 2024 года в 2023 год и дрейфа 1-2 голосов на 2022 год – это бы соответствовало ожиданиям рынка (конец 2022 – начало 2023 года).

Будущий глава ФРС: процесс принятия решения затянулся, Дж. Йеллен поддержала нынешнего главу ФРС, но она сама подрастеряла влияние в связи с неспособностью договориться о повышении госдолга. Данные о торговле на рынках отдельных руководителей ФРБ ударили по репутации в преддверии решения о назначении, ряд конгрессменов критикуют ФРС. Главный республиканец в Банковском комитете Сената Пэт Туми жестко раскритиковал Дж.Пауэлла за политизацию деятельности ЦБ. Вопрос следующего главы подвешен... хотя если это будет Л. Брейнард - он явный "голубь".

Сам Дж.Пауэлл, конечно, попытается на пресс-конференции загладить все острые углы (что он обычно неплохо делает) и будет убеждать, что сворачивание QE никак не связано с будущим ставок, обещать быть терпеливыми и изменить этические правила. Деньги на рынке есть, а еще ждем до $200-300 млрд от Минфина США в ближайшие несколько недель вполне способствуют позитивному восприятию, если не будет очень уж резкого изменения прогноза.

Ждем с интересом... 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »