Пятница, 02.12.2022
×
С ралли в конце года не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Госдолг США так и не нужен иностранцам

- -
Аа +

Негативные тенденции для доллара сохраняются.

Данные за февраль по притоку капитала в США оказались даже хуже ожидаемого, приток за месяц составил скромные $4.2 млрд, хотя приток за год все же остался выше $0.5 трлн и составил $533 млрд. Госдолг США по-прежнему оставался никому не нужен – его распродавали рекордными объемами за 10 месяцев на сумму $65.5 млрд, за год иностранцы продали американского госдолга на рекордные за все времена $685 млрд. В марте здесь ситуация возможно несколько улучшилась, но лишь локально. Корпоративные облигации США тоже спросом не пользуются.

Иностранцы продолжали покупать американские акции, но начали сокращать свой спрос на ипотечные бумаги США, покупки которых сократись в феврале до $29.6 млрд в месяц, но годовой приток здесь внушителен ($477 млрд), а сами американцы продолжали избавляться от иностранных акций и облигаций (продали их за года на $431 млрд).

В целом тенденции пока прежние – спрос на гособлигации США со стороны иностранных инвесторов системно слабый, но распродажа американцами иностранных активов и спрос на американские акции компенсируют отток из госдолга и частично компенсируют дефицит внешней торговли. Пока спрос на свой долг Минфину США придется искать внутри, хотя во 2 квартале здесь проблем быть сильных не должно, т.к. занимать будут мало, а тратить со счетов много и ликвидности будет много. Для доллара, особенно в условиях большого дефицита внешней торговли (>$0.8 трлн в год), это обещает сохранение негативных тенденций.


график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »