Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Егор Сусин: ФРС сейчас «out of position»

- -
Аа +

Ястребы ФРС расправляют крылья.

После заседания ФРС и достаточно голубиного выступления Джерома Пауэлла, как и всегда в последние месяцы резко активизировался главный ястреб ФРС – глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Сейчас он не входит в FOMC, но в 2022 году станет голосующим членом комитета в рамках ротации.  В этот раз он заявил что хотел бы увидеть решение о начале сокращения покупок в сентябре и завершить их к концу 1 квартала 2022 года, чтобы иметь возможность повысить ставки в 2022 году в ответ на инфляцию.

По его мнению ФРС сейчас «out of position» … Буллард считает, что откладывание начала сворачивания QE на 2022 год является «неправильным управлением рисками» в текущей ситуации и ведет к «отставанию», которое в будущем заставит повышать ставки слишком быстро, что будет «разрушительным» и может спровоцировать рецессию.

Продолжив в интервью Reuters Буллард указал на то, что может быть гораздо больше волатильности, выше производительность/зарплаты/рост, но выше также инфляция и ставки (IMOH вряд ли ФРС сможет/решится вернуть реальные ставки в положительную зону).

Пока ястребы остаются за пределами FOMC, т.е. они смогут голосовать только в следующем году. Но и в Совете управляющих ФРС зреют сомнения – недавно назначенный Кристофер Уоллер заявил о том, что готов поддержать сокращение покупок уже осенью. Условием для такого решения будут ближайшие два отчета по рынку труда, если они окажутся такими же сильными как июньский отчет (+850 тыс. рабочих мест).

«If the jobs reports come in as I think they’re going to in the next two reports, then in my view with tapering we should go early and go fast, in order to make sure we’re in position to raise rates in 2022 if we have to. I’m not saying we would.»

Уоллера беспокоит готовность и намерения компаний активно повышать цены, т.к. они впервые за десятилетние фактически получили такую возможность, что сделает инфляцию не такой уж «transitory».

Это говорит о том, насколько зыбок сейчас консенсус в FOMC – пара хороших отчетов по рынку труда и повышенной инфляции и голубиная стая J.Po сильно поредеет. В этом плане главе ФРС нужно молиться, чтобы американцы все же сидели по домам и не возвращались на работу, а вернуться они могут очень быстро – вакансий через край. Рынок труда может создать несколько миллионов рабочих мест хоть завтра, если работодателям удастся уговорить людей выйти на работу. Всплеск заражений, конечно, играет на руку Пауэллу. Иначе к 22 сентября Dot Plot может измениться до неузнаваемости.

Пока июльский отчет обещает быть, как минимум, неплохим: за 4 недели 1.5 млн американцев выпало из состава безработных (какая часть пошла работать, а какая сидит на диване сказать сложно, но это почти вдвое больше, чем месяцем ранее), по данным Homebase количество отработанных часов почасовых работников растет также как в июне. Но объем незаполненных вакансий продолжал активно расти … т.е. пока бизнесу с трудом удавалось нанять людей. Относительно июльских данных есть очень большая неопределенность:  обычно в этом месяце есть сезонное сокращение занятости на ~1 млн за счет сокращения работников образования, но сейчас во-первых в этом секторе тоже много вакансий, во-вторых количество занятых там меньше чем обычно и если там часть людей просто релоцируется временно на открытые вакансии, то это может технически сильно поддернуть вверх июльские данные.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »