Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Егор Сусин: Денежный рынок США продолжает потряхивать

- -
Аа +

К чему готовиться?

На прошлой неделе денежный рынок США опять немного залихорадило, ставки поползли вверх, хотя в этот раз не так сильно, как в сентябре. Сильнее всего подросла SOFR (Secured Overnight Financing Rate – основная ставка, которая планируется на замену LIBOR, объем операций около $1.1 трлн), она выросла с 1.85% до 2.05%. Остальные ставки двигались чуть поскромнее. Причиной, похоже, опять стали бюджетные операции, т.к. Минфин США нарастил свои счета на ~ $70 млрд до $378.6 млрд в налоговый период и рынкам опять не хватило ликвидности (свободные резервы должны были присесть снова ниже $1.3 трлн). В этот раз все обошлось без скачков ставок до 5%, но все же это говорит о том, что пока денежный рынок США находится в напряженном состоянии. Все больше разговоров о том, что выкуп векселей не сможет заместить операции РЕПО ФРБ Нью-Йорка, как по причине того, что получатели этой ликвидности будут не склонны ей делиться, все-таки РЕПО имеют более широкий охват, так и по причине того, что общий объем векселей ограничен.

Всего Минфином США выпушено краткосрочных векселей на $2.4 трлн, из которых около $750 млрд у иностранных держателей, еще около $500-600 млрд в фондах денежного рынка, еще 100-$150 млрд (скорее как инструмент обеспечения ликвидности). Фактически около $1.5 трлн вряд ли будут как-то участвовать в этом процессе, т.к. они скорее присутствуют на балансах для эффективного управления ликвидностью и поддержания гибкости резервов иностранных ЦБ. Из оставшихся ~ $900 млрд, среди которых тоже есть «не для продажи» ФРС хочет купить около $500 млрд. Конечно, Минфин нарастит выпуск векселей, но не факт, что существенно (с координацией между Казначейством и ФРС похоже не так уж и хорошо).

Нужно учитывать и то, что около $200 млрд бумаг выведено из покупок ФРС, т.к. есть правило - ФРС не покупает четырехнедельные векселя. Из проведенных двух покупок видно, что они не покупают и векселя с погашением через 8 недель – это еще около $300 млрд. Итого из 2.4 трлн выпущенных векселей около $0.5 трлн можно сразу выкинуть.

Если в целом посмотреть на сложившуюся картинку – то те, кто говорят о рисках, что программа ФРС может привести к дефициту краткосрочных векселей на денежном рынке США скорее правы. Это, в свою очередь, начнет создавать очередные перекосы в ставках. В общем-то здесь напрашивается следующий шаг ФРС – это расширить список бумаг до всех бумаг казначейства с погашением до года (в том числе купонных Notes и Bonds) всего их около $4.5 трлн, хотя и это может не решить ситуацию. Так что впереди еще предстоят эксперименты и РЕПО не так просто будет свернуть (да и надо ли?). @truecon

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
671
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »