Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Дмитрий Милин: Российское – значит дорогое

+1 -0
Аа +

Слишком маленький рынок.

Есть довольно распространенный миф о том, что отечественное оборудование должно стоить дешевле, чем импортное, в том числе американское или европейское сделанное в Китае.

Этот миф под собой имеет подспудную уверенность, что более низкая цена должна обеспечиваться более низкой оплатой труда россиян по сравнению с работниками в других странах.

Однако это не так. Российское производство за редчайшим исключением не то, что не массовое (с самой низкой себестоимостью производства), а даже не крупносерийное.

Есть эмпирический экономический закон говорящий о том, что при росте объема выпуска в 10 раз себестоимость изделия уменьшается в 2 раза.

Таким образом, аналог iPhone сделанный в России и проданный на российском рынке даже (!!!) в количестве 1 млн штук будет по себестоимости дороже оригинального, проданного тиражом в 100 млн примерно в 4 раза.

Тут нет никаких чудес. Российский рынок очень маленький, чтобы обеспечивать производителям массовое производство и низкую себестоимость.

P.S. Громче всех возмущаются дороговизной отечественного оборудования те, кто собирается на его покупке получить огромный "откат".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
529
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »