Четверг, 08.06.2023
×
Мировая экономика 2023: время большого перелома

Денис Ефремов: Доходности технологических IPO

- -
Аа +

Проанализируем последние знаковые IPO.

Какие были доходности у последних технологических IPO?

Я давно разбирал Doordash и AirBnb, и потом много пропускал размещений. В итоге выбрал самые знаковые и запилил табличку. Почти все компании размещались в США, только Deliveroo в Лондоне. И почти все делали классические IPO, только Roblox делал direct listing.

Что же в итоге получилось?

1/ Для начала скажу, что в среднем эти компании поднимали на IPO порядка $780 млн (медиана), а на раунде до этого – $180 млн. Продавали при этом порядка 5% на раунде pre-IPO и 10% продавали инвесторам на IPO.

2/ Мультипликатор доходности инвесторов на последнем раунде финансирования в среднем составил 1.5х на IPO (или 2.1х если считать доходность с учетом первого торгового дня). Интересно, что сейчас вроде как коррекция, но мультипликатор на актуальную дату (позавчера) подрос до 2.9х.

3/ На IPO же инвесторы заработали 1.4х после первого торгового дня, правда, сейчас все это скорректировалось до 1.1х.

4/ Конечно, танет вниз Deliveroo, который уже ПОЛОВИНУ своей стоимости на IPO растерял, но помогает ему и Digital Ocean. Эти примеры показывают, что не все IPO выстреливают.

5/ В лидерах же Qualtrics и Coupang, которые на IPO дали около 6х инвесторам последнего раунда, и в процессе торгов 6-8х.

6/ IPO запрайсились ниже последнего раунда в двух случаях – Roblox и Compass. Только в этих случаях инвесторы на IPO получат больше, чем late stage VC, которые зашли на последнем раунде.

Вот такая картинка. Кстати, доходности считаются on a fully diluted basis, поэтому просто поделить одну оценку на другую не получится. Не пытайтесь меня таким образом проверять)

Денис Ефремов: Доходности технологических IPO

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
782
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? МВФ заговорил о высоких рисках ипотечного кризиса. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »