Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Денис Ефремов: Доходности технологических IPO

- -
Аа +

Проанализируем последние знаковые IPO.

Какие были доходности у последних технологических IPO?

Я давно разбирал Doordash и AirBnb, и потом много пропускал размещений. В итоге выбрал самые знаковые и запилил табличку. Почти все компании размещались в США, только Deliveroo в Лондоне. И почти все делали классические IPO, только Roblox делал direct listing.

Что же в итоге получилось?

1/ Для начала скажу, что в среднем эти компании поднимали на IPO порядка $780 млн (медиана), а на раунде до этого – $180 млн. Продавали при этом порядка 5% на раунде pre-IPO и 10% продавали инвесторам на IPO.

2/ Мультипликатор доходности инвесторов на последнем раунде финансирования в среднем составил 1.5х на IPO (или 2.1х если считать доходность с учетом первого торгового дня). Интересно, что сейчас вроде как коррекция, но мультипликатор на актуальную дату (позавчера) подрос до 2.9х.

3/ На IPO же инвесторы заработали 1.4х после первого торгового дня, правда, сейчас все это скорректировалось до 1.1х.

4/ Конечно, танет вниз Deliveroo, который уже ПОЛОВИНУ своей стоимости на IPO растерял, но помогает ему и Digital Ocean. Эти примеры показывают, что не все IPO выстреливают.

5/ В лидерах же Qualtrics и Coupang, которые на IPO дали около 6х инвесторам последнего раунда, и в процессе торгов 6-8х.

6/ IPO запрайсились ниже последнего раунда в двух случаях – Roblox и Compass. Только в этих случаях инвесторы на IPO получат больше, чем late stage VC, которые зашли на последнем раунде.

Вот такая картинка. Кстати, доходности считаются on a fully diluted basis, поэтому просто поделить одну оценку на другую не получится. Не пытайтесь меня таким образом проверять)

Денис Ефремов: Доходности технологических IPO

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »