Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Антон Табах: Ответ Михаилу Ходорковскому

+2 -0
Аа +

О «пенсионщиках», а не экономистах.

К сожалению, Михаил Борисович не тэгнул в тексте - поэтому сразу не увидел и не могу ответить прямо на месте, так что придется комментировать здесь.

1) в передаче я говорил все же не об экономистах вообще, немалое число которых пенсионной политикой озаботилось два месяца назад, а о именно об экспертах в более узкой пенсионной теме, которых позвали или не позвали на слушания (меня позвали, но не подтвердили приглашение - видимо почитали что не считаю предложенный законопроект полезным и справедливым). По вопросу лечения зубов, мнение даже самых лучших ортопедов наверное большой ценности не имеет - хотя и те и другие могут быть вполне серьезными медиками, с экономистами примерно также.

2) Среди именно пенсионных экспертов трудно найти тех кто считает что пенсионный возраст повышать совсем не надо - если не заменять на чисто накопительную систему (которая неизбежно будет дополнена каким то пособием по бедности в старости, для которого тоже должен быть установлен пенсионный возраст) . И как раз консенсус что желательно отложить повышение на какое то время, сделать более плавным переходный период - собственно это предлагал и Евгений Гонтмахер и сам писал еще в июне-июле (https://www.rbc.ru/…/ec…/15/06/2018/5b235e169a79479858f66f1b и https://carnegie.ru/commentary/76617).

3) согласие экспертного сообщества о том что возраст надо повышать во-первых относится к сложившейся пенсионной системе, а во-вторых не значит что то что предложенные меры причинят большую пользу и справедливы. Надо обсуждать не чисто бухгалтерское повышение пенсионного возраста а полноценную реформу пенсионной системы - в том числе и вариант предложенный Андрей Мовчан (Andrei Movchan) для младших возрастов. Насколько я понял из статьи Андрея основная вредность повышения пенсионного возраста как раз в том что она оттягивает неизбежный коллапс существующей системы и ее переформатирование придется вести по очень жесткому сценарию и позже - с этим я тоже согласен.

4) с вопросами по льготникам или же иным госрасходам уважаемого Михаила Борисовича тоже в основном согласен, сам же о них неоднократно писал (https://www.rbc.ru/…/ec…/18/07/2018/5b4f521a9a7947624fdaa3e1)- "дыру" они закроют частично, но как раз могут дать время и ресурсы на отсрочку повышения пенсионного возраста и разработку полноценной реформы. Если такое желание возникнет - а вот с ним проблемы, ибо сейчас рулит бухгалтерский подход.

5) при существующей структуре пенсионной системы рост экономики сам по себе проблему неустойчивости пенсионной системы не решит и даже не смягчит - "рабкрин" надо реорганизовать. И опять же в силу другой структуры экономики и демографических параметров не по китайскому образцу.

надеюсь, на вопросы ответил исчерпывающе - формат телешоу все же несет свои ограничения, требуются дополнительные пояснения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
246
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]