Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Андрей Шпак: Концепции permanent portfolio

Аа +
- -

Или самый простой способ регулярно инвестировать.

До недавнего времени для начинающего российского инвестора, если он хотел инвестировать грамотно и «в соответствии с лучшими практиками», процесс был довольно сложный и трудоёмкий: нужно было самостоятельно отобрать несколько биржевых инвестиционных фондов (БПИФ / ETF) для формирования диверсифицированного портфеля, а затем периодически самостоятельно «ребалансировать» его для сохранения нужного уровня диверсификации. При этом ребалансирование — при котором продаётся часть «излишне» выросшего актива и докупается просевший актив — могло приводить к дополнительным налоговым затратам.

При каждом новом внесении денег процесс распределения по разным ETF нужно было повторять.

Готовые сервисы для автоматизированного поддержания портфеля практически отсутствовали, а те, что были (как robo-advisor от FinEx и Сбербанка) — были неидеальными и стоили чрезмерных по мировым меркам денег.

Но вот недавно Тинькофф (kudos Alexander Emeshev) совместно с Московской биржей сделали отличный продукт, прекрасно подходящий для систематического инвестирования — «вечный портфель»: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TUSD/structure/ (есть также рублёвый вариант: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/).

Это — готовый диверсифицированный портфель, который без вашего участия автоматически ребалансируется. Всё, что достаточно делать — периодически вносить деньги, дальше всё происходит само собой.

В чём плюс концепции «вечного портфеля»?

1. Концепции уже почти сорок лет (под названием ‘permanent portfolio’) и за этот период она проявила себя отлично, обеспечив доход, в целом сравнимый с самым доходным рынком — акций, но с радикально меньшим риском (волатильностью).

Знаменитый ‘All-Weather Portfolio’ от Рэя Далио, о котором с придыханием пишет Тони Робинс в своей недавней книге — всего лишь развитие и модификация концепции permanent portfolio.

2. Концепция простая: она базируется на включении в портфель всего четырёх классов активов — акций, золота, денежных депозитов и долгосрочных облигаций — каждый из которых «выстреливает» при своём развитии ситуации на рынке (от бума до кризиса).

3. Доли каждого класса активов — равные, без подгонки под результат, что увеличивает вероятность того, что хорошие результаты в прошлом будут справедливы и в отношении будущего.

Продукт не является идеальным — комиссии организатора (в 10% от дохода + ещё стандартные комиссии УК) в определённых ситуациях могут быть значительными по мировым меркам.

Но в плане удобства использования, это, по моему субъективному мнению, вероятно, лучший на данный момент на рынке инструмент для регулярного долгосрочного инвестирования для обычного российского инвестора.

PS Это исключительно моё личное мнение, ни с кем никак не аффилированное.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.shpak.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2088
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)