Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Андрей Шпак: Концепции permanent portfolio

- -
Аа +

Или самый простой способ регулярно инвестировать.

До недавнего времени для начинающего российского инвестора, если он хотел инвестировать грамотно и «в соответствии с лучшими практиками», процесс был довольно сложный и трудоёмкий: нужно было самостоятельно отобрать несколько биржевых инвестиционных фондов (БПИФ / ETF) для формирования диверсифицированного портфеля, а затем периодически самостоятельно «ребалансировать» его для сохранения нужного уровня диверсификации. При этом ребалансирование — при котором продаётся часть «излишне» выросшего актива и докупается просевший актив — могло приводить к дополнительным налоговым затратам.

При каждом новом внесении денег процесс распределения по разным ETF нужно было повторять.

Готовые сервисы для автоматизированного поддержания портфеля практически отсутствовали, а те, что были (как robo-advisor от FinEx и Сбербанка) — были неидеальными и стоили чрезмерных по мировым меркам денег.

Но вот недавно Тинькофф (kudos Alexander Emeshev) совместно с Московской биржей сделали отличный продукт, прекрасно подходящий для систематического инвестирования — «вечный портфель»: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TUSD/structure/ (есть также рублёвый вариант: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/).

Это — готовый диверсифицированный портфель, который без вашего участия автоматически ребалансируется. Всё, что достаточно делать — периодически вносить деньги, дальше всё происходит само собой.

В чём плюс концепции «вечного портфеля»?

1. Концепции уже почти сорок лет (под названием ‘permanent portfolio’) и за этот период она проявила себя отлично, обеспечив доход, в целом сравнимый с самым доходным рынком — акций, но с радикально меньшим риском (волатильностью).

Знаменитый ‘All-Weather Portfolio’ от Рэя Далио, о котором с придыханием пишет Тони Робинс в своей недавней книге — всего лишь развитие и модификация концепции permanent portfolio.

2. Концепция простая: она базируется на включении в портфель всего четырёх классов активов — акций, золота, денежных депозитов и долгосрочных облигаций — каждый из которых «выстреливает» при своём развитии ситуации на рынке (от бума до кризиса).

3. Доли каждого класса активов — равные, без подгонки под результат, что увеличивает вероятность того, что хорошие результаты в прошлом будут справедливы и в отношении будущего.

Продукт не является идеальным — комиссии организатора (в 10% от дохода + ещё стандартные комиссии УК) в определённых ситуациях могут быть значительными по мировым меркам.

Но в плане удобства использования, это, по моему субъективному мнению, вероятно, лучший на данный момент на рынке инструмент для регулярного долгосрочного инвестирования для обычного российского инвестора.

PS Это исключительно моё личное мнение, ни с кем никак не аффилированное.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.shpak.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1773
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »