Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Андрей Паранич: Что будет, если обанкротится брокер?

- -
Аа +

Пояснение от ЦБ.

Что будет, если обанкротится банк, в котором профессиональный участник рынка ценных бумаг (например, брокерская компания) держит средства клиентов? Перед самым Новым годом Банк России выпустил информационное письмо, поясняющее, что профучастник обязан вернуть средства клиентов вне зависимости от состояния кредитной организации, в которой у него открыт счет.

С текстом информационного письма можно ознакомиться по ссылке: www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20191230_in_015_55-104.pdf?fbclid=IwAR1Tr7_-QjxFEChmFnjjGS7tTbEObM_BS9utM9bXsDyofqsZSI-i4Z_MAuk

Правда в письме есть оговорка: брокер может быть освобожден от ответственности перед клиентами в случае банкротства банка, если это предусмотрено договором между профучастником и его клиентом. Банк России обращает внимание на несправедливость таких условий договора в том случае, если клиент не имеет возможности самостоятельно выбрать кредитную организацию (как правило, такой возможности у клиента нет).

Вот вам еще один аргумент в пользу внимательного изучения договоров (и условий обслуживания) перед их подписанием.

Ну и надежда еще на то, что клиентские активы находятся большей частью в торговой системе, а не на банковском счету...

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.paranich

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила «Газпрому» рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »