Понедельник, 16.05.2022
×
Конец света на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 15.05.2022

Андрей Нечаев: Возможные последствия для России победы Джо Байдена

- -
Аа +

В какую сторону будут ужесточаться санкции?

У меня большие сомнения в том, что России будет проще договориться с Байденом. У нас есть в бэкграунде примеры успешных отношений с демократическими администрациями. Например, с администрацией Клинтона. Но фон сильно отличается. Вероятность ужесточения санкций гораздо выше, чем вероятность их смягчения. Во-первых, демократы традиционно больше озабочены геополитикой и мировыми проблемами, чем республиканцы, а тем более такой изоляционист, как Трамп. Во-вторых, демократы опять же традиционно уделяют повышенное внимание вопросам гражданских свобод, прав человека и так далее. В том числе и в других странах. Это дает лишний повод для ужесточения санкций, так как основания Россия, безусловно, дает.

Самое интересное, в какую сторону будут ужесточаться санкции. Ясности тут никакой. Ранее в конгресс неоднократно вносились разные варианты санкций, но они блокировались сенатом и президентской администрацией. Не исключено, что Байден придаст реализации этих планов новый импульс.

Наиболее болезненными будут секторальные санкции, в первую очередь касающиеся современных технологий нефтедобычи и геологоразведки. Уже известно, что «Роснефть» вынуждена была приостановить один из своих проектов из-за вызванного санкциями срыва поставок оборудования. Да, зависимость нефтедобычи от американского оборудовании скорее исключение, чем правило. Но дело ведь не только в американском оборудовании. Нет никакой гарантии, что какая-то часть европейских компаний не поддержит эти санкции.

Второе болезненное направление санкций, которое также неоднократно анонсировалось, – это полное закрытие финансового рынка для российского госдолга и корпоративных заимствований госкомпаний. Тут вопрос в одном: введут ли ограничения на новые выпуски облигаций и займов или распространят на весь госдолг, включая уже действующие ОФЗ? Ни для кого не секрет, что 30% российских ОФЗ – это иностранные инвесторы, включая американских. То есть санкции могут обвалить рынок ОФЗ.

Здесь есть еще один минус. Поскольку сейчас наше правительство взяло курс на рост заимствований для покрытия дефицита бюджета, то при полном закрытии западного рынка капитала придется ориентироваться только на отечественные финансовые ресурсы. А это, помимо прочего, будет сильным ударом по частному инвестиционному процессу. Сложно конкурировать с таким заемщиком, как государство в лице Минфина.

Третье направление – отключение России от системы SWIFT. Надо отдать должное Центральному банку. За последние годы он немало сделал для построения отечественной системы платежей. Но, будем честны, она работает только внутри страны и, возможно, с теснейшими нашими союзниками. Понятно, что подавляющая часть долларовых расчетов идет через американские банки. Поэтому любые ограничения могут на долгое время парализовать российскую внешнеэкономическую деятельность.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1804
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 16 по 22 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 16 по 22 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 апреля 2022. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »