Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Андрей Мовчан: Новые реальности

+3 -0
Аа +

Шпаргалка по экономической ситуации в мире.

Выступал на форуме KPMG, сделал себе cheat-sheet. Может кому будет интересно или пригодится:

Тезисы по экономической ситуации в мире

Новая монетарная реальность

Инфляция активов – без инфляции товаров в развитых экономиках

Инфляция товаров – без инфляции активов в отстающих экономиках

Дешевые деньги в развитых экономиках и дорожающие в отстающих

США сыграли идеально весь цикл: повысив денежную массу в 3 раза они сохранили доллар на 20-30% дороже остальных мировых валют сравнительно с периодом до 2008 года.

Большой объем денег в обращении сделал долгим выживание плохих бизнесов – тем более неожиданно наступает их конец.

Объем корпоративного фрода уже растет и будет расти лавинообразно.

Мы приближаемся к развороту монетарной тенденции (как это было в 2017 году) и прежде всего это выразится в росте налогов, затем – в росте ставок и сокращении балансов. Скорее всего движение будет мягким и долгим.

Новая производственная реальность

Производство уходит в небольшие (сравнительно) страны ЮВА из Китая – значит будет выше конкуренция и медленнее рост себестоимости

Китай перестает менять R&D на товар и начинает производить свой R&D – рынок западного R&D ждет либо изоляция и война за страны-производители, либо стагнация

Китай хочет присоединиться к западной экономике по структуре, не становясь демократическим. Пока никто из недемократических стран не преодолел барьер в 15 000 долларов (2021) на человека ВВП (кроме ресурсных). Будет ли Китай первым?

Китай всё равно будет активно наращивать потребление энергии старого типа – новые невозможно растить так быстро. Привет шортистам в нефти.

Постковидная эпоха увеличит локализацию и диверсификацию поставщиков, в которой найдется место для многих новых стран и локаций – но не тех, где труд дорог, эффективность низка и барьеры высоки.

Новая технологическая реальность

Value в значительной степени ушло «дальше по цепочке».

В 20 веке оно из производства ушло в разработку,

в конце 20го века – в маркетинг и дистрибуцию,

теперь – в распределенные платформы.

Всё, что уберизируется, становится успешным; всё, что уберизировано, отдает своему UBER большую часть добавленной стоимости

Новая регуляторная реальность

Свобода больше не является главной ценностью ни в развитых экономиках, ни в отстающих. И там и там главной ценностью становится безопасность: в развитых экономиках – граждан, в отстающих – системы. И то и то вызывает всплеск регулирования и ограничений, невозможных еще вчера.

Это ведет к переносу added value к бизнесам, обеспечивающим соблюдение требований безопасности и бизнесам, работающим по государственным заказам

Новая этическая реальность

На войне дорогих развитых экономик и дешевых развивающихся за добавленную стоимость наметился поворот в сторону развитых, за счет нового оружия – этики и экологии. Чистые производства, новая энергия, ESG и пр. приходят всерьез, потому что поддержаны «сверху» корпорациями развитых стран, получающими преимущество и политиками, которые таким образом создают преимущество развитым странам, и «снизу» общественными движениями.

Для бизнеса это важный сигнал – этическое соответствие будет снижать себестоимость и повышать мультипликаторы

Сочетание новых техно, регуляторной и этической реальностей создает огромные преимущества для олигополистов. Они будут находиться в постоянной войне с регуляторами, кормя бюджеты штрафами, и всё равно выигрывать.

Новая рыночная реальность

Сочетание новой монетарной реальности и прихода на инвестиционные рынки множества непрофессиональных игроков заставило рынок потерять консенсусную форму и превратиться в подобие товарного рынка только с позитивной обратной связью вместо нормальной для товарных рынков негативной.

Первым следствием этого является доминирование фактора ликвидности (как реальной, так и ожидаемой) в росте рынков. Теперь ухудшение экономики воспринимается как повод к росту, потому что это вызовет дополнительное вливание ликвидности – и наоборот.

Второе следствие – образование «хранилищ стоимости» типа криптовалют. Процесс образования хранилищ стоимости будет идти дальше и шире, все они крайне ненадежны и будут сменять друг-друга. Банки не успели измениться к этому моменту и потому не могут предложить инструментов такого рода. Банки – самая отсталая индустрия в смысле эффективности и платформ; им предстоит еще сегментироваться горизонтально и уберизироваться; но блокчейн это не альтернатива и не способ.

Третье следствие – смена фундаментальных принципов ценообразования; стоимость акции начинает зависеть от известности бизнеса/стейкхолдера больше, чем от показателей бизнеса, от рекламируемых перспектив больше, чем от текущих результатов. Это ведет к переориентации менеджмента, чья задача – увеличивать equity value – с развития бизнеса на развитие имиджа и соответствие моде в стратегии. Это опасно для многих бизнесов.

Наконец

Новая товарная реальность

Пролиферация денег в экономики с неудовлетворенным спросом (в виде инвестиций от инвесторов, чьи активы на развитых рынках выросли в цене) будет вести в них к росту монетизированного спроса на товары и услуги, который прежде всего будет сырьевым. Это откладывает и энергопереход и снижение цен на биржевые товары, которые сегодня как бы достигли цен 2008 года (кроме нефти и газа), но с учетом инфляции с тех пор всё еще дешевле на 30%.

Общий рост цен на биржевые товары в мире не так легко компенсировать ростом предложения и потому себестоимость множества товаров для развитых стран тоже вырастет. Низкие ставки заимствования и высокий уровень поддержки малоимущих классов приведут к ригидности спроса и росту цен на большое количество товаров, который поддержит инфляцию и на развитых рынках на какое-то время.

На фоне стабильно высокой (выше среднего) инфляции балансирующий рост ставок не изменит фундаментального состояния экономик и рынков. Мы в новой реальности надолго.

Новая российская реальность

Окончание сырьевого цикла достаточно далеко, но мы близки к максимумам

Россия достаточно четко отрезана от мирового рынка товаров с высокой добавленной стоимостью и тут ничего не изменится. Попытка лоббистов снизить конкуренцию внутри страны постепенно делает эту изоляцию двухсторонней.

Внутренний рынок мал и финансово и количественно, поэтому выживание бизнесов, производящих ВДС на внутренний рынок, будет определяться помощью государства – а значит пользой для государства и собственностью государственных стейкхолдеров.

Наступает время государственных экосистем.

На рынке товаров с низкой добавленной стоимостью у России будет свое существенное место (потому что другие его уступают) – но только пока стоимость труда низка. Это – стеклянный потолок экономики.

Внутренний рынок товаров и услуг с НДС (низкой добавленной стоимостью) будет оставаться емким.

Бюджетные расходы будут расти, вариантов нет (старение населения, удорожание экспорта, инфляция активов за рубежом и инфляция внутри и пр.). Значит будут расти налоги.

Продолжится вымывание высшего слоя среднего класса и экспорт стартапов и команд. В течение одного поколения это должно привести к существенной деградации научной школы (по сравнению с сегодня); скорее всего через 20 лет Россия еще не забудет о победах на олимпиадах по тем самым математике и программированию (учителям ехать некуда), но уже не будет генерировать ни хакерских программ, ни других информационных технологий (ВУЗы уже отстанут безнадежно).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrei.movchan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »