Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Анатолий Исаков: США решили пойти по пути российских законодателей

Аа +
- -

Американский закон «О рынке цифровых активов и защите инвесторов»

В самой свободной крипто-юрисдикции в мире - США, решили пойти по пути российских законодателей. Конгрессмен Дон Бейер представил Закон «О рынке цифровых активов и защите инвесторов.»  Законодательство будет включать цифровые активы в существующие структуры финансового регулирования.

Конгрессмен сказал: «Цифровые активы и технология блокчейн имеют большие перспективы, и ясно, что такие активы, как биткойн и эфир, останутся здесь навсегда. Но, к сожалению, нынешняя структура рынка цифровых активов и нормативная база неоднозначны, и опасны для инвесторов и потребителей.

Держатели цифровых активов в течение многих лет подвергались безудержному мошенничеству, воровству и манипулированию рынком, однако Конгресс до сих пор игнорировал просьбы отраслевых экспертов и федеральных регуляторов создать всеобъемлющую правовую базу», - сказал он.

Далее идет непереводимая игра слов, которая очень похожа на принятый в России закон о ЦФА, который фактически даёт право регуляторам запрещать оборот криптовалют, либо даже конфисковывать цифровые кошельки.

Но американские законодатели пошли ещё дальше, предлагая держателям кошельков криптовалют, которые не имеют открытых блокчейнов, например, такие, как Monero, отчитываться в течение 24 часов после проведения операции. И все это с благими целями, чтобы «свести к минимуму вероятность мошенничества и повысить прозрачность».

То есть законодатели хотят повысить прозрачность непрозрачных блокчейнов. Но и это еще не всё.

В законе, полную версию которого можно прочитать здесь, (https://beyer.house.gov/uploadedfiles/beyer_028_xml.pdf) правом эмиссии цифрового доллара будет обладать только ФРС, не минфин, не казначейство.

И в конце вишенка на торте: «Министр финансов США будет иметь «полномочия разрешать или запрещать стэйблкоины, привязанные к доллару США а также стэйблкоины, привязанные к другим фиатным валютам.»

Но как??? Как можно запретить USDT, еще можно понять. Нужно арестовать CEO Digfinex (мажоритарный владелец Tether и iFinex) и держать его за решеткой, пока не отдаст ключи от всех смартконтрактов и кошельков USDT.  Ну, или, надавить на банки, в которых Tether держит депозиты в фиате.

Однако, как остановить DAI и другие проекты, которые выпускают стабильные монеты, привязанные к национальным валютам?

Это сразу напомнило анекдот: «Товарищ прапорщик! Вы можете остановить поезд? - Могу. Поезд стой! Раз-два.

Все эти критики и запрещаторы крипты выглядят как-то похоже. Gennady M

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)