Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Анатолий Исаков: Очередные испытания финансовой системы

Аа +
- -

Большие состояния создаются именно во время максимального хаоса.

Военная операция России против Украины подвергла испытанию всю финансовую систему РФ. Фондовый рынок увидел небывалый обвал цен, индексы обвалились до уровня 2017 года. Суммарная капитализация индекса MSCI за сутки упала на $137 млрд.

Индекс РТС (IRTS) обвалился на 49,83%. Новые санкции затронули банковский сектор. Крупнейшие банки России попали под санкции и их валютные коррсчета были заморожены.

В отделениях крупнейших банков весь день наблюдались очереди на снятие наличных со вкладов. В банкоматах крупнейшего после Сбера розничного банка Тиньков закончились наличные. Голубые фишки российского фондового рынка обвалились в среднем на 50%.

Национальная валюта рубль РФ обвалилась в приложениях крупных банков до 106 рублей за доллар. Правда, после вмешательства ЦБ, совершившего объёмные валютные интервенции, цену удалось стабилизировать на уровне 85 рублей за доллар.

В то же время отмечен рост реальных активов: золото, серебро +3%, нефть марки Brent +8%, Газ +51%. Падение главной криптовалюты биткоина составило 3,5% за 24 часа и за последний час рост составил более +1,6%.

Война - это очень серьёзное испытание для финансовой стабильности страны. Однако тезис Центробанка о рисках криптовалют не выдержал проверки этим серьёзным испытанием.

Криптовалюты оказались более стабильным активом, чем акции российских предприятий и российский госдолг. Падение биткоина на 3,5% против падения фондового рынка на 50%, говорит о том, для рисковых рынков биткоин остаётся резервным и страховым активом.

В сети распространяются слухи о возможности блокировки аккаунтов российских пользователей криптобирж.

И хотя ни одна из крупных бирж пока не заявила о прекращении обслуживания пользователей из России, совсем исключать такой вариант санкций нельзя.

Только что известная криптобиржа BTC-Alpha опубликовала сообщение о прекращении обслуживания граждан России. В рассылке биржи написано:

Мы вынуждены приостановить работу платформы для русских граждан, а также с территории России, пока ситуация в Украине не стабилизируется.

Не смотря на кризисную ситуацию, многие опытные инвесторы нашли возможность для увеличения позиций в своих портфелях по активам, испытавшим наибольшее падение.

Искривлённая экономическая ситуация, когда акции Газпрома падают на 50%, а в тоже время газ растет на те же 50% долго продолжаться не будет.

Лучшее, что вы можете сделать сейчас, это вспомнить, что крупные капиталы и большие состояния создаются именно во время максимального хаоса. Как говорил Уоррэн Баффет:

“Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули”.

Если процитировать слова Баффета точнее:

*«Покупайте, когда на улицах течет кровь, даже если она ваша».

*Письмо инвесторам от 13 марта. Gennady M

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)