Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

AlexChi: Какой месяц прибыльнее?

- -
Аа +

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи.

Многие из вас слышали, наверное, эту фразу: “sell in May and go away” или наш ее российский аналог: «продавай в мае и уходи». Уходить предлагается с рынка, т.е. продавать все активы и на время летних месяцев брать паузу в торговле. Так же наверняка вы слышали про такое понятие как «Рождественское ралли» или «Новогоднее ралли». При этом предполагается, что в этот период происходит рост рынка. Что же стоит за этими наблюдениями: трейдерская мудрость или просто нелепые предрассудки?

В данной статье мне бы хотелось проследить насколько эти советы и наблюдения соответствуют реальной действительности на примере изменения индекса МосБиржи на месячном интервале.

Месячная статистика индекса МосБиржи

Торговля на фондовом рынке ММВБ (сейчас МосБиржа) началась в далеком 1997 году 22 сентября. В таблице 1 собрана месячная статистика по индексу МосБиржи на текущий момент за все время торгов.

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи

Таблица 1. Месячная статистика индекса МосБиржи.

Изменение индекса МосБиржи по месяцам

В таблице 2 приведены изменения (в %) индекса МосБиржи по месяцам. Например, если январь 2018 закрылся на уровне 2289.99, а февраль 2018 на уровне 2296.8, то изменение индекса МосБиржи в феврале по сравнению с январем будет составлять 0.3%.

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи

Таблица 2. Изменение индекса МосБиржи по месяцам.

Обратите внимание на последнюю строку в таблице 2. В этой строке приведено суммарное значение всех изменений индекса МосБиржи по месяцам. Ячейки в последней строке таблицы 2 выделены тремя цветами:

Красным – 4 наихудших месяца.

Желтым – 4 средних месяца.

Зеленым – 4 лучших месяца.

Заключение

Какие же выводы можно сделать из этой статьи? Выводов на самом деле несколько:

Фраза “sell in May and go away” («продавай в мае и уходи») все-таки имеет под собой основания. Действительно, как показывает статистика индекса МосБиржи, в летние месяцы, и особенно в мае, лучше не торговать, или хотя бы сократить свою торговую активность.

Зимние месяцы являются наиболее предпочтительными для торговли в лонг на фондовом рынке МосБиржи. Так что ваши надежды на «Рождественское ралли» или «Новогоднее ралли» с высокой долей вероятности будут оправданы.

100% гарантии на рынке никто и никогда дать не может, но это не значит, что на рынке нет определенных закономерностей. Если вы будете учитывать в своей торговле сезонный фактор, это может несколько улучшить свойства ваших торговый систем. Как вариант, вы можете торговать в летние месяцы меньшей суммой капитала, инвестируя часть средств в короткие ОФЗ, а в зимние месяцы наоборот выйти из ОФЗ и сосредоточиться только на акциях.

Обратите внимание, что самым прибыльным месяцем по статистике индекса МосБиржи является февраль. И именно этот месяц уже через 2 недели наступит у нас на календаре! Я не говорю, что все обязательно вырастет, просто привожу статистические данные, в справедливости которых вы без труда можете убедиться сами!

P.S. Рекомендую вам сохранить табличку 2 и учитывать сезонный фактор в вашей торговле, и не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/AlexChi/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
194
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]