Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Alex Kunin: Неопределенности не любит никто

Аа +
- -

О худшем варианте для рынков.

Всегда более приятно рассуждать о бочке мёда, чем о ложке дёгтя. Поэтому в своих постах о фондовом рынке больше пишу о мёде. Быть оптимистом полезнее для здоровья, как в жизни, так и на фондовом рынке.

Сегодня начну с "ложки дёгтя", но это только для того, чтобы к концу поста залить её мёдом и снова оптимистично посмотреть в будущее.

Пост получился длинный, поэтому у кого не хватит терпения, может просто, удовлетвориться просмотром  фото и впитать, излучаемый мной, оптимизм.

И так поехали…

На фоне роста опасений перед второй волной COVID-19, недоговорённостями по экономическим стимулам между республиканцами и демократами, а также неопределённостью от приближающихся (3 ноября) президентских выборов - индекс S&P 500 упал на этой неделе на 5,6%.

В одном из постов прошлой недели (ссылка в первом комментарии) писал, что статистика фондового рынка предвещает победу Трампа, так как индекс S&P500 за последние 3 месяца вырос на 7%.

Теперь, если после более чем 5%-го падения этой недели, в ближайшие понедельник- вторник снижение продолжится, то статистика фондового рынка обернётся против Трампа.

На этой неделе упали буквально все сектора американской экономики.

 "Впереди планеты всей"  промышленный сектор- минус 6.5%. Недалеко от него отстали технологический сектор - минус 6.4% и сектор потребительских товаров - минус 6.2% (недельная диаграмма рынка во втором комментарии).

Широкое снижение индексов произошло на фоне роста заболевших COVID-19, как в мире, так и в США. Возросли опасения, что ограничения и закрытия экономик, которыми воспользовались страны весной – повторятся и в этот раз, тем самым нанеся дополнительный вред глобальной экономике, которая только начала восстанавливаться после весенних закрытий. 

В промышленном секторе чемпионами падения оказалась American Airlines Group (AAL), акции которой упали на 10%. Акции Boeing (BA) упали на 14%

В технологическом секторе акции Intel (INTC) упали на 8,3%. В секторе потребительских услуг акции Royal Caribbean Group (RCL) упали почти на 13%.

На следующей недели центральным события, несомненно – президентские выборы США. Но не факт, что победитель выявится сразу. Процесс подсчёта, пересчёта, споров и судебных разборок может занять недели, а то и месяцы. Это, кстати,   худший из вариант для рынков.

Неопределённости не любит никто, а уж фондовые рынки – тем более. Поэтому помимо выборов, стоит обратить внимание на пятничную публикацию данных по занятости за октябрь, а так же производственные показатели  управления поставок и сектора услуг, которые будут опубликованы в среду. Именно тенденция этих и других экономических показателей (а не выборы) служат индикатором экономического здоровья государства.

Ну а теперь мёд!!!

Несмотря на то, что, опираясь на всё выше сказанное – легко быть негативным, по-моему, это не правильный выбор.

Как сказал один из умных (не знаю кто): "Жизнь – это не ожидание, когда утихнет буря, это обучение танцам под дождём".

- сезон отчётности продвигается более чем хорошо. Компании,  больше  удивляют в плюс, чем разочаровывают в минус.

- экономические данные продолжают улучшаться, потребление остаётся устойчивым.

- акции компаний "виртуального мира" продолжают распродаваться, создавая возможность для разумного инвестора покупать по более приемлемым ценам.

- многие акции крупных и надёжных компаний с хорошим бизнесом и прибыльными отчётностями продолжают оставаться внизу, показывая и фундаментально, и технически, что готовы (или скоро будут готовы) к смене тренда вверх (пример MO или CVS).

Параллельно с предвыборной шумихой, и коронавирусным психозом – макро сцена показывает продолжающееся положительное развитие. Из-за низких ставок капитал продолжает быть легко доступен, доходность казначейских облигаций минимальная, данные по потребителям и производству остаются более чем стабильные.

Вывод (мой):

Несмотря на то, что краткосрочные уровни риска (выборы, COVID19) остаются повышенными из-за неизвестности, которыми они напичканы, долгосрочные перспективы рынка (на данном этапе) показывают хорошие оптимистические перспективы. Поэтому нестабильность и волатильность фондового рынка нужно воспринимать не как опасность, а как возможность.

Хорошей всем финансовой недели.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alex.kunin.52

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1039
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)