Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Алексей Тараповский: Марихуана, видеоигры, борьба с лишним весом

- -
Аа +

ETF могут быть необычными

Наиболее распространены биржевые фонды на основе главных мировых индексов или драгоценных металлов. Однако существуют и тематические ETF, которые специализируются на неожиданных направлениях инвестиций.

ETF (Exchange Traded Fund) – это фонды, акции которых можно купить на бирже. Приобретая ценные бумаги такого фонда, акционер инвестирует во все активы, которыми владеет ETF. Например, в акции компаний, серебро, золото или валюту. Такой способ дешевле, чем покупка отдельных бумаг в свой портфель.

Представляем подборку некоторых нишевых и тематических ETF:

ETFMG Alternative Harvest появился в 2015 году и первым в США стал инвестировать в американских производителей медицинской марихуаны. Он ориентируется на Prime Alternative Harvest Index, который измеряет эффективность компаний в индустрии каннабиса. В портфель фонда входят акции компаний Aurora Cannabis, Cronos Group, Canopy Growth Corporation и другие. Активы ETF превышают $545 млн.

Wedbush ETFMG Video Game Tech ETF (тикер GAMR) и Global X Video Games & Esports ETF (тикер HERO). Если вы любите видеоигры, то эти фонды вам понравятся. Они покупают акции разработчиков софта, игровых издательств и стриминговых сервисов. В портфелях обоих фондов находятся бумаги американских Activision Blizzard и Electronic Arts. В активах GAMR представлены шведская Paradox Interactive и французская Ubisoft, а у HERO – американская NVIDIA и японская Nintendo.

Global X Millennials Thematic ETF (тикер MILN). Фонд инвестирует в компании, которые извлекают выгоду из роста покупательной способности миллениалов в США и их предпочтений. Миллениалы – поколение людей, которые родились в период с 1980 до 2000 года и выросли в эпоху цифровых технологий. В активах этого ETF, которые превышают $93 млн, – социальные сети, компании в сферах развлечений, производства одежды, продуктов питания, здоровья, фитнеса, путешествий, образования, недвижимости. В портфеле MILN находятся бумаги PayPal, Apple, Facebook, Amazon, eBay, Spotify, Square и др.

Еще один необычный, но на сегодняшний день уже не существующий фонд – The Obesity ETF. Он появился в США в июне 2016 года и торговался на бирже NASDAQ под тикером SLIM. Фонд связан с проблемой ожирения. Его управляющие инвестировали в компании, которые помогают бороться с лишним весом. Речь, прежде всего, о биотехнологических и фармацевтических фирмах, которые выпускают лекарства от ожирения и связанных с ним болезней. The Obesity ETF инвестировал в сферу здравоохранения, программы по снижению веса и производителей пищевых добавок. Фонд прекратил работу 12 марта 2020 года.

В 2018 году закрылся ETFMG Whiskey and Spirits ETF, просуществовавший два года. Он был единственным в США фондом, который специализировался на производителях алкогольных напитков. Активы под его управлением составляли менее $15 млн.

Подписаться на мой Телеграм канал «Скрудж» можно по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »