Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Алексей Тараповский: Хотели, как лучше…

+1 -0
Аа +

Банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ.

Банки начали блокировать операции с юрлицами из черного списка ЦБ

Помните, я не так давно писал про реестр юрлиц, составленный ЦБ, которые, по мнению регулятора, совершают нелегальные финансовые операции? Так вот, некоторые банки перестали совершать с ними платежи. Пострадали не только откровенные мошенники из списка, но и добросовестные брокеры, попавшие в реестр по ошибке.

Как пишет “Коммерсант”, банки начали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ, который регулятор составил исходя из признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке. В перечень попали 2 тыс. компаний, в том числе иностранные организации, оказывающие услуги россиянам.

По словам одного из участников списка, недавно компании из списка крупный банк рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. Другой структуре было отказано в открытии счета. И примеров, как пишет издание, множество.

Другими словами, банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ. И попадание в этот список грозит фактически уничтожением компании: нет платежей - нет средств к существованию.  Но института апелляции, пересмотра ошибочного решения, связанного с попаданием в список, Центробанк не придумал (или, по крайней мере, не анонсировал).

Вот и получается: кто-то анонимно сообщил про компанию, чиновник, не вникая, включил ее в список, и у другого человека рухнул вполне себе добросовестный бизнес. В списке, кстати, я вижу не только мошенников, но и вполне себе добропорядочных брокеров (к примеру, Exante и Interactive Brokers), которые работают на международных рынках и даже кое в чем превосходят российских конкурентов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »