Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Алексей Тараповский: Хотели, как лучше…

+1 -0
Аа +

Банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ.

Банки начали блокировать операции с юрлицами из черного списка ЦБ

Помните, я не так давно писал про реестр юрлиц, составленный ЦБ, которые, по мнению регулятора, совершают нелегальные финансовые операции? Так вот, некоторые банки перестали совершать с ними платежи. Пострадали не только откровенные мошенники из списка, но и добросовестные брокеры, попавшие в реестр по ошибке.

Как пишет “Коммерсант”, банки начали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ, который регулятор составил исходя из признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке. В перечень попали 2 тыс. компаний, в том числе иностранные организации, оказывающие услуги россиянам.

По словам одного из участников списка, недавно компании из списка крупный банк рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. Другой структуре было отказано в открытии счета. И примеров, как пишет издание, множество.

Другими словами, банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ. И попадание в этот список грозит фактически уничтожением компании: нет платежей - нет средств к существованию.  Но института апелляции, пересмотра ошибочного решения, связанного с попаданием в список, Центробанк не придумал (или, по крайней мере, не анонсировал).

Вот и получается: кто-то анонимно сообщил про компанию, чиновник, не вникая, включил ее в список, и у другого человека рухнул вполне себе добросовестный бизнес. В списке, кстати, я вижу не только мошенников, но и вполне себе добропорядочных брокеров (к примеру, Exante и Interactive Brokers), которые работают на международных рынках и даже кое в чем превосходят российских конкурентов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »