Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Тараповский: Хотели, как лучше…

Аа +
+1 -0

Банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ.

Банки начали блокировать операции с юрлицами из черного списка ЦБ

Помните, я не так давно писал про реестр юрлиц, составленный ЦБ, которые, по мнению регулятора, совершают нелегальные финансовые операции? Так вот, некоторые банки перестали совершать с ними платежи. Пострадали не только откровенные мошенники из списка, но и добросовестные брокеры, попавшие в реестр по ошибке.

Как пишет “Коммерсант”, банки начали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ, который регулятор составил исходя из признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке. В перечень попали 2 тыс. компаний, в том числе иностранные организации, оказывающие услуги россиянам.

По словам одного из участников списка, недавно компании из списка крупный банк рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. Другой структуре было отказано в открытии счета. И примеров, как пишет издание, множество.

Другими словами, банки массово блокируют счета и переводы от компаний, попавших в черный список ЦБ. И попадание в этот список грозит фактически уничтожением компании: нет платежей - нет средств к существованию.  Но института апелляции, пересмотра ошибочного решения, связанного с попаданием в список, Центробанк не придумал (или, по крайней мере, не анонсировал).

Вот и получается: кто-то анонимно сообщил про компанию, чиновник, не вникая, включил ее в список, и у другого человека рухнул вполне себе добросовестный бизнес. В списке, кстати, я вижу не только мошенников, но и вполне себе добропорядочных брокеров (к примеру, Exante и Interactive Brokers), которые работают на международных рынках и даже кое в чем превосходят российских конкурентов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
966
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)