Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Родин: Падение рубля и проблемы в экономике

Аа +
- -
1

Главное за неделю.

Рубль упал
На этой неделе рубль потерял 5% своей стоимости. На пике цена доллара на внебирже доходила до 114 руб, но затем стабилизировалась до 108 руб. Основной причиной такого резкого падения называют санкции США против российских банков, через которые идут основные трансграничные платежи.

Инфляция не останавливается
По данным Росстата, годовая инфляция в РФ на 25 ноября ускорилась до 8,66% с 8,59%. При этом безработица в России в октябре снизилась до нового исторического минимума в 2,3%. Bloomberg Economics прогнозирует, что на следующем заседании в декабре ЦБ может поднять ключевую ставку до 25%.

Рынок ипотеки может рухнуть
По мнению Frank RG, по итогам 2025 года рынок ипотеки может снизиться на 17%, до 4 трлн рублей. В текущем году этот показатель будет на уровне 4,8 млрд рублей (-39% в сравнении с результатами 2023 года). Таким образом, результат 2024 года будет равен показателю 2022 года, а в 2025 году он провалится ниже уровня «ковидного» 2020-го.

Криптовалюты будут облагаться налогом
Госдума приняла закон о налогообложении криптовалют. Доходы, полученные от сделок с цифровой валютой будут объединены в единую налоговую базу с доходами от продажи ценных бумаг и процентов со вкладов в российских банках. НДФЛ по таким операциям составит 13%-15%.

Налог на прибыль для организаций, осуществляющих майнинговую деятельность, останется на прежнем уровне. Но оператор инфраструктуры, которая добывает монеты для кого-то другого, должен сообщить об этом в налоговую. За несоблюдение предусмотрен штраф 40 тысяч рублей.

Т-Банк опубликовал рекордный отчет
«Т-Технологии» (материнская компания Т-Банка) представила отчетность по МСФО за третий квартал 2024 года. Выручка за счет интеграции Росбанка выросла более чем в два раза. Чистая прибыль выросла на 60%, а рентабельность капитала составила 37,8%.

Резюме

Российский рынок продолжает снижение. На этой неделе индекс Мосбиржи снизился на 1%, а в моменте опускался ниже 2500 пунктов. На рынок давит высокая ключевая ставка и геополитическая напряженность. Не спасает даже девальвация рубля, которая исторически была драйвером для роста цен акций экспортеров.

При этом на международных рынках все спокойно. Израиль и «Хезболла» приняли договоренность о прекращении огня в Ливане. Это снизило цены на нефть и золото. Американский индекс S&P 500 превысил 6000 пунктов и обновил исторические максимумы.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Акции китайского производителя электромобилей Nio Inc. рухнули почти на 9% на Гонконгской бирже по итогам торгового дня после того, как суверенный инвестиционный фонд Сингапура (GIC) подал в суд на компанию, обвинив её в нарушении законодательства о ценных бумагах и искажении финансовой отчётности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)