Четверг, 09.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам обращения президента России

Алексей Родин: Как влияет снижение ключевой ставки на нас с вами?

- -
Аа +

О денежно-кредитной политике.

Недавно Банк России шестой раз подряд снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта, с 6,25% до 6% годовых.

Что такое «ключевая ставка»?

Мы берём деньги в кредит. На машину или квартиру. В свою очередь банк берёт деньги у Центробанка.

И вот ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. И в тоже время, это максимальная ставка, по которой коммерческие банки размещают свои средства на депозитах в ЦБ.

Как влияет снижение Ключевой ставки на нас с вами?

1. Любые кредиты, включая ипотеку, обходятся дешевле.

Пример:

Ключевая ставка 7%. Значит, банк берёт у Центробанка кредит под 7% и направляет эти деньги на ипотечное кредитование. Граждане берут ипотеку под 12%. Банк заработал 5% (12%-7%=5%).

Ключевая ставка снизилась до 6%. Теперь банк выдаёт ипотечный кредит под 11%, так как ох хочет заработать свои привычные 5% (11%-6%=5%).

2. Кредиты бизнесу обходятся дешевле.

Схема такая же, как и при ипотеке.

Это всё увеличивает потребление. Люди могут больше покупать, берут кредиты, так как те становятся доступнее.

Также это развивает предпринимательство (особенно микро- и малое-). Бизнес запускает на кредитные деньги новые проекты, создаются новые рабочие места, увеличивается товарооборот. Как следствие, это приводит к увеличению ВВП и развитию экономики.

3. Проценты по банковским вкладам также уменьшаются.

Пример:

Банк взял у гражданина деньги и разместил их на депозите в Центробанке.

ЦБ платит за депозит 6%, банк оставляет себе 2% и 4% передаёт вкладчику.

Вкладчик ищет более выгодные варианты размещения средств, и начинает инвестировать на фондовом рынке. К примеру, покупает себе облигации федеральных и корпоративных займов, по которым доходность выше депозита, порядка 6-9%.

Это ведёт к увеличению капитала инвесторов и обеспечивает приток средств на фондовый рынок. Что также развивает экономику.

Ключевая ставка – это инструмент денежно-кредитной политики страны. Она – индикатор состояния экономики. Низкая ставка говорит о сильной экономике государства.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
866
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]