Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Алексей Родин: Как влияет снижение ключевой ставки на нас с вами?

- -
Аа +

О денежно-кредитной политике.

Недавно Банк России шестой раз подряд снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта, с 6,25% до 6% годовых.

Что такое «ключевая ставка»?

Мы берём деньги в кредит. На машину или квартиру. В свою очередь банк берёт деньги у Центробанка.

И вот ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. И в тоже время, это максимальная ставка, по которой коммерческие банки размещают свои средства на депозитах в ЦБ.

Как влияет снижение Ключевой ставки на нас с вами?

1. Любые кредиты, включая ипотеку, обходятся дешевле.

Пример:

Ключевая ставка 7%. Значит, банк берёт у Центробанка кредит под 7% и направляет эти деньги на ипотечное кредитование. Граждане берут ипотеку под 12%. Банк заработал 5% (12%-7%=5%).

Ключевая ставка снизилась до 6%. Теперь банк выдаёт ипотечный кредит под 11%, так как ох хочет заработать свои привычные 5% (11%-6%=5%).

2. Кредиты бизнесу обходятся дешевле.

Схема такая же, как и при ипотеке.

Это всё увеличивает потребление. Люди могут больше покупать, берут кредиты, так как те становятся доступнее.

Также это развивает предпринимательство (особенно микро- и малое-). Бизнес запускает на кредитные деньги новые проекты, создаются новые рабочие места, увеличивается товарооборот. Как следствие, это приводит к увеличению ВВП и развитию экономики.

3. Проценты по банковским вкладам также уменьшаются.

Пример:

Банк взял у гражданина деньги и разместил их на депозите в Центробанке.

ЦБ платит за депозит 6%, банк оставляет себе 2% и 4% передаёт вкладчику.

Вкладчик ищет более выгодные варианты размещения средств, и начинает инвестировать на фондовом рынке. К примеру, покупает себе облигации федеральных и корпоративных займов, по которым доходность выше депозита, порядка 6-9%.

Это ведёт к увеличению капитала инвесторов и обеспечивает приток средств на фондовый рынок. Что также развивает экономику.

Ключевая ставка – это инструмент денежно-кредитной политики страны. Она – индикатор состояния экономики. Низкая ставка говорит о сильной экономике государства.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »